Хакеры взломали финансовый конгломерат JPMorgan Chase

Киберпреступникам удалось взломать систему финансового конгломерата JPMorgan Chase. Для этого злоумышленники использовали брешь безопасности. Она возникла из-за того, что сотрудники банка не интегрировали двухэтапную аутентификацию на одном из серверов.

Согласно данным The New York Times, технические специалисты JPMorgan Chase не смогли обновить один из серверов. Это позволило получить доступ к сетям любому, кто знал пароль и одноразовый код. В издании узнали о провале сотрудников конгломерата от анонимного информатора, знакомого с подробностями проводимого расследования инцидента. На данный момент считается, что хакеры воспользовались доступом на незащищенный сервер для начала атаки против более важных систем. Сеть организации всегда намного проще атаковать, если к ней уже получен частичный доступ. Такая тактика применяется в хакерских нападениях уже многие годы.

В сентябре 2014 года представители JPMorgan Chase подтвердили, что хакеры заполучили имена, адреса, домашние номера и адреса электронной почты 83 млн владельцев счетов. Это была одна из самых больших утечек данных в истории. В результате взлома хакеры опубликовали информацию о 76 млн владельцах, а также о 7 млн мелких предприятиях, которые сотрудничают с банком. Существуют предположение, что это дело рук российских киберпреступников. После атаки руководство JPMorgan создало специальную группу, состоящую из дюжины экспертов по технологии и кибербезопасности. Задачей коллектива стало устранение последствий утечки и предотвращение дальнейших взломов. Группа проводит заседания раз в несколько неделю.

Команда безопасности банка обнаружила атаку в конце июля. JPMorgan Chase преуменьшила последствия нападения и не заявила о случаях мошенничества, к которым она привела. Главный риск в том, что преступники могут создать более правдоподобные фишинговые атаки с использованием украденных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru