На российском сайте опубликовано видео с тысяч взломанных камер

Видеозаписи со свыше 8,7 тыс. камер видеонаблюдения опубликованы на российском сайте insecam.com, включая видео с 4591 камеры в США, 2059 камер во Франции, 1576 камер в Нидерландах и около 500 камер в Великобритании, пишет Daily Mail со ссылкой на находку Офиса комиссара по информации. 

В общей сложности на ресурсе размещены записи с камер видеонаблюдения в более чем 250 странах. Помимо указанных выше, это Никарагуа, Пакистан, Кения, Парагвай и Зимбабве и др.

Видеозаписи представлены с камер, установленных в гостиных, спальнях, садах и въездах в домохозяйствах, а также в офисных помещениях и спортзалах. Одними из самых «шокирующих» Daily Mail называет видео спящих детей, записанное с видеонянь, передает cnews.ru.

Помимо того, что происходит в домах и зданиях, сайт содержит координаты каждой камеры и почтовый код адреса, по которому она расположена. Вследствие этого сайт представляет собой золотую жилу для грабителей, делает вывод Daily Mail.

Издание пишет, что персональные камеры видеонаблюдения достаточно распространены в Королевстве. Ежегодно здесь продается около 350 тыс. таких комплектов. При этом многие покупатели не удосуживаются сменить заводской пароль на камере, благодаря чему хакерам не составляет труда получить к ним доступ, так как списки стандартных паролей легко найти в интернете.

Примечательно, что создатели сайта зарабатывают на рекламе. И среди объявлений встречается социальная реклама, спонсируемая правительством Великобритании. В ней власти призывают граждан внимательнее относиться к защите своих данных онлайн.

«Возможность удаленного доступа к видео является как основным преимуществом интернет-камер, так и их главным недостатком — если не позаботиться о корректной настройки изделия», — прокомментировал Саймон Райс (Simon Rice), представитель Офиса комиссара по информации.

«Многие пользователи не заботятся о том, чтобы установить собственный пароль на доступ к камере. Они не могут понять, что это то же самое, как если бы оставить дверь в дом открытой», — сетует представитель организации по борьбе за гражданские права Big Brother Watch Эмма Карр (Emma Carr).

По словам Кристофера Грэма (Christopher Graham), комиссара Великобритании по информации, его ведомство намерено обратиться к российским властям с просьбой отключить сайт от интернета. В Великобритании такой сайт долго бы просуществовать не смог ввиду нарушения сразу двух законов — закона о «Защите информации» и закона о «Неправомерном использовании компьютерных технологий», добавил он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru