В iOS нашли брешь, которая помогает взламывать смартфоны

Эксперты по кибербезопасности из компании FireEye предупредили о баге в операционной системе iOS. Ошибка делает большинство устройств iPhone и iPad без Jailbreak с операционными системами iOS 7 и 8 уязвимыми для хакеров, которые могут получить личные данные и контроль над гаджетами без ведома владельца.

По словам специалистов, это происходит, если пользователи установят вредоносные приложения на свои устройства. Ссылки на них распространяются через текстовые сообщения и электронные письма. Программа заменяет настоящие приложения, которые скачивались из App Store. В их число входят почтовые и банковские клиенты, браузер Safari.

Согласно данным FireEye, хакеры используют так называемую атаку «Masque Attack» для кражи логин-данных почтовых клиентов, банковских счетов и другой важной информации. По словам сотрудника фирмы Тао Вэя (Tao Wei), это серьёзная уязвимость, которую легко эксплуатировать. Операционная система Apple обладает сильными мерами безопасности, которые значительно усложняют установку вредоносного софта с помощью традиционных методик для Android-устройств и ПК на ОС Windows.

«Masque Attack» позволяет сделать это, используя систему Apple, которая разрешает крупным организациям распространять софт без посредничества App Store. Об этом сообщил сотрудник FireEye Дэвид Ричардсон (David Richardson).

В отличие от App Store, приложения в данной системе не проверяются сотрудниками Apple на предмет вредоносного софта. Стоит отметить, что к «Masque Attack» уязвимы только устройства, владельцы которых разрешили установку программ из неофициальных источников. Приверженцам App Store ничего не угрожает.

Apple знает о существовании «Masque Attack» с июля 2014 года. Согласно данным FireEye, корпорация активно работает на устранением проблемы. Широкую общественность решили ознакомить с «Masque Attack» после появления трояна WireLurker.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами