Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Хакеры рассылают электронные письма с банковским трояном Dridex. Чаще всего злоумышленники выбирают жертв в Австралии, Великобритании и США. Dridex считается наследником вредоносного программного обеспечения Cridex, которое распространяли через спам-письма с сомнительными ссылками.

Новый троян ворует банковские данные. Для этого Dridex заражает веб-страницы финансовых организаций, указанных в конфигурации программного обеспечения. Исследователи компании Trend Micro обнаружили кампанию, которая распространяет троян через макрос, вложенный в документ для Microsoft Word.

Файл маскируется под счёт или другой вид финансового документа, который с большой вероятностью откроет пользователь. Как только это происходит, запускается макрос и начинается взлом компьютера посредством вредоносного софта Dridex.

Согласно данным Trend Micro, наибольшее количество зараженных ПК находится в Австралии. На этот континент приходится 19,91% всех компьютеров с банковским трояном. Затем следует Великобритания с 15,24% и США с 14,08%. Информацию собирали с сентября по октябрь 2014 года. Софт также проник на компьютеры в Италии, Испании, Индии, Франции, Китае, Японии и на Тайване.

За приблизительно тот же период в Palo Alto Networks следили за еще одной кампанией, во время которой Dridex распространялся похожим способом. В этом случае наиболее зараженными оказались компьютеры в США. Жители Австралии и Великобритании также были в списке целей банковского трояна. В данном случае вредоносный софт рассылался из Вьетнама, Индии, Кореи, Китая и Тайваня.

После анализа угрозы эксперты установили, что в конфигурации программного обеспечения сделали целями несколько финансовых учреждений Европы. В этот список входит Банк Шотландии, Barclays, Danske Bank и Triodos Bank.

В корпорации Microsoft знают о рисках кода макроса и отключили его по умолчанию во всех компонентах Office. Пользователи способны его активировать, но в таком случае их предупредят о возможных рисках данного действия.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами