Новый СМС-вирус разоряет обладателей смартфонов на Android

Червь Selfmite уже получил распространение в 16 странах: Канаде, Китае, Коста-Рике, Гане, Индии, Ираке, Ямайке, Мексике, Марокко, Пуэрто-Рико, России, Судане, Сирии, США, Венесуэле и Вьетнаме. Специалисты AdaptiveMobile утверждают, что это более сложный тип, в отличие от предыдущего. Вирус передается путем текстовых сообщений.

При заражении используется полный контактный лист владельца смартфона на Android. Для сравнения, предыдущая версия червя рассылала вредоносные сообщения только первым 20 контактам.

"По нашим данным, Selfmite.b отвечает за отправку свыше 150k сообщений в течении последних 10 дней от чуть более 100 зараженных устройств," - сказал Денис Масленников, аналитик по вопросам безопасности AdaptiveMobile в блоге среды. "Если предположить в перспективе, это является более чем в сто раз больше трафика, создаваемого Selfmite.b по сравнению с Selfmite.a."

Зараженное устройство может отправлять более тысячи текстовых сообщений в день, что соответственно может дорого обойтись владельцу номера.

Первая версия червя использовала goo.gl сокращенный URL-адрес в спам-сообщений, которые указывали на установщик АПК для вредоносных программ. Эти URL-адреса были жестко прописаны в коде приложение, поэтому после блокировки Google этой ссылки, распространение Selfmite.a остановилось. В новой версии используются короткие URL, которые указаны в конфигурационном файле, которые скачивает Selfmite.b со сторонних серверов, пишет soft.mail.ru.

В сообщениях, которые получают владельцы гаджетов, находится предложение об установке Mobogenie - альтернативного каталога мобильных программ.

Если вы заметили на вашем смартфоне непривычную активность, обратитесь к мобильному оператору, он поможет заблокировать номер, тем самым сохранив деньги на вашем счете.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами