Новый СМС-вирус разоряет обладателей смартфонов на Android

Новый СМС-вирус разоряет обладателей смартфонов на Android

Червь Selfmite уже получил распространение в 16 странах: Канаде, Китае, Коста-Рике, Гане, Индии, Ираке, Ямайке, Мексике, Марокко, Пуэрто-Рико, России, Судане, Сирии, США, Венесуэле и Вьетнаме. Специалисты AdaptiveMobile утверждают, что это более сложный тип, в отличие от предыдущего. Вирус передается путем текстовых сообщений.

При заражении используется полный контактный лист владельца смартфона на Android. Для сравнения, предыдущая версия червя рассылала вредоносные сообщения только первым 20 контактам.

"По нашим данным, Selfmite.b отвечает за отправку свыше 150k сообщений в течении последних 10 дней от чуть более 100 зараженных устройств," - сказал Денис Масленников, аналитик по вопросам безопасности AdaptiveMobile в блоге среды. "Если предположить в перспективе, это является более чем в сто раз больше трафика, создаваемого Selfmite.b по сравнению с Selfmite.a."

Зараженное устройство может отправлять более тысячи текстовых сообщений в день, что соответственно может дорого обойтись владельцу номера.

Первая версия червя использовала goo.gl сокращенный URL-адрес в спам-сообщений, которые указывали на установщик АПК для вредоносных программ. Эти URL-адреса были жестко прописаны в коде приложение, поэтому после блокировки Google этой ссылки, распространение Selfmite.a остановилось. В новой версии используются короткие URL, которые указаны в конфигурационном файле, которые скачивает Selfmite.b со сторонних серверов, пишет soft.mail.ru.

В сообщениях, которые получают владельцы гаджетов, находится предложение об установке Mobogenie - альтернативного каталога мобильных программ.

Если вы заметили на вашем смартфоне непривычную активность, обратитесь к мобильному оператору, он поможет заблокировать номер, тем самым сохранив деньги на вашем счете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru