За гонконгскими революционерами следят через поддельный WhatsApp

Компания Lacoon Mobile Security обнаружила распространение поддельных мобильных приложений. Софт используется для слежки за переговорами участников протестов в Гонконге. Данные приложения могут использовать местные спецслужбы.

В рамках фишинговой атаки жители города получают ссылку на WhatsApp, которая предлагает скачать программу, сделанную фирмой Code4HK для координации протестов. Code4HK – сообщество программистов, поддерживающее демократическое движение на полуострове, не имеет никакого отношения к данному софту.

Глава Lacoon Mobile Security Майкл Шаулов (Michael Shaulov) заявил, что нельзя установить, откуда точно взялось поддельное приложение. Скорее всего, его сделало китайское правительство. На это указывают жертвы операции, месторасположение серверов и продуманность атаки.

«Эти довольно дешевые трюки социальной инженерии обладает высокой степенью эффективности. Вредоносная программа отличается от других тем, что способна заражать телефоны Apple. Обычно, они защищены лучше, чем Android-устройства», – сказал Шаулов.

После того, как пользователи скачивают приложение, оно способно получить доступ к персональным данным, таким как пароли и банковская информация, следить за звонками, читать сообщения, отслеживать расположение зараженного смартфона. Неизвестно, сколько человек стали жертвами злоумышленников, но в похожих атаках было заражено каждое десятое устройство в Гонконге.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами