Троян BlackEnergy нацелен на Украину и Польшу

Троян BlackEnergy нацелен на Украину и Польшу

Эксперты международной антивирусной компании ESET (Словакия) обнаружили новую модификацию сложного трояна BlackEnergy, на счету которого значительное число пострадавших на Украине и в Польше, включая государственные и коммерческие организации.

Первый опубликованный анализ BlackEnergy датирован 2007 годом – тогда это был сравнительно простой DDoS-троян. Вторая версия BlackEnergy была описана в 2010 году. В начале 2014 года были обнаружены новые образцы, получившие название BlackEnergy Lite. На протяжении своей истории троян использовался в разных целях – от рассылки спама до DDos-атак и мошеннических операций с онлайн-банкингом.

Пока «обычный» BlackEnergy продолжает циркулировать в сети, эксперты ESET исследовали последние модификации вредоносного семейства. В отличие от «старших братьев», новейший BlackEnergy используется для направленных атак. На это указывают используемые плагины, а также характер новой кампании и потенциальные жертвы – корпоративные пользователи на Украине и в Польше.

«Мы изучаем эволюцию BlackEnergy и детально рассматриваем плагины трояна, обеспечивающие его работу, а также дополнительные возможности и функции, – комментирует Роберт Липовски, вирусный аналитик ESET. – Новейшие версии трояна, обнаруженные в сентябре этого года, демонстрируют, что он все еще крайне опасен. Особенно интересна последняя вредоносная кампания BlackEnergy, поскольку она может иметь отношение к текущей геополитической ситуации на востоке Украины».

В новейшей кампании по распространению BlackEnergy используются программные уязвимости, методы социальной инженерии, фишинг или сочетание этих инструментов.

Результаты анализа вредоносной кампании BlackEnergy Роберт Липовски представит на Международной конференции Virus Bulletin в Сиэтле 24-26 сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru