Для работы с iCloud вводят дополнительные пароли

На официальном сайте Apple опубликовали информацию о новой мере безопасности, которую добавят в сторонние программы, работающие с облачным сервисом iCloud. Дополнительная функция появится даже в приложениях, которые не поддерживают двухфакторную аутентификацию.

Если пользователь заходит на iCloud через такие программы, как Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird или BusyCal, он может задать пароли для этих приложений. Данная операция гарантирует, что программа не сохраняет пароль Apple ID. Когда систему запустят, клиенты iCloud сумеют генерировать новые пароли на домашней странице My Apple ID.

Новый код можно создать в настройках «Пароль и безопасность». Система ограничена до 25 активных паролей. Данный метод надежнее, чем использование единого пароля для подсоединения к сервисам, таким как социальные сети или электронная почта. В таком случае код можно легко аннулировать при краже или потере устройства, тем самым защищая iCloud-аккаунт.

16 сентября в iCloud.com активизировали новые протоколы двухэтапной аутентификации. Судя по действиям Apple, она всерьез занялась облачной безопасностью после взлома учетных записей голливудских звёзд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru