Российские компании предусмотрительнее иностранных

Учитывая повышенную динамику развития компьютерных угроз за прошлый год, «Лаборатория Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International провела исследование, направленное на оценку приоритетов IT-менеджеров в вопросе обеспечения кибербезопасности.

Результат свидетельствует о том, что IT-руководство стало быстрее адаптироваться к реальности: больше всего его заботит защита данных от целевых атак – это отметили в 34% компаниях по всему миру. В России показатель еще выше – 40%.

Повышенное внимание к целевым атакам обосновывается их растущей частотой – только за период исследования «Лаборатория Касперского» раскрыла три крупные кибершпионские кампании, целью которых было похищение секретных данных корпораций и государственных организаций по всему миру. Последствия таких атак в случае успеха особенно разрушительны: к примеру, в результате нападения на крупного ритейлера Target в руки злоумышленников попали персональные данные около 70 миллионов клиентов этого популярного магазина.

Следует отметить интересную особенность: российские компании в большей степени озабочены вопросами защиты по сравнению с мировым усредненным показателем. 29% респондентов в России среди приоритетных задач упомянули обеспечение непрерывности критических бизнес-процессов, тогда как средний показатель по миру составляет 23%. Такая же ситуация с защитой данных – 33% в России против мировых 28%. Однако, уделяя повышенное внимание разным методам соблюдения конфиденциальности, российские компании меньше (24% против 29% по миру) озадачены стойкостью защиты.

Что касается управления IT-инфраструктурой компании, на первом месте среди наиболее важных задач вопрос централизованного обновления программного обеспечения – такой ответ дали 44% респондентов. По сравнению с результатами предыдущего опроса, это все еще самая важная проблема, но уже для меньшего числа компаний – год назад этот показатель составлял 49%. При этом значительно больше респондентов обозначили вопрос интеграции мобильных устройств в корпоративную IT-среду – 35%, что на 5 пунктов выше, чем годом ранее. Новой темой стало развертывание виртуальных серверов и рабочих станций – об этом сообщили 30% опрошенных.

«Мы видим, что по сравнению с предыдущим годом IT-менеджмент стал глубже понимать риски в вопросах кибербезопасности и более гибко реагировать на новые тенденции злоумышленников. Внимание к общим вопросам сохранения конфиденциальности данных опережается более узконаправленными актуальными задачами, а такое детальное понимание проблемы помогает выбрать правильное средство защиты, обладающее необходимым функционалом. Разумеется, мы предвидели эти тенденции и успели заранее подготовить корпоративную платформу защиты Kaspersky Endpoint Security для бизнеса, способную – как мы видим  по данному исследованию – ответить всем актуальным требованиям IT-руководителей», – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скрытый бэкдор в фейковых IP-сканерах продвигается с помощью Google Ads

Новая вредоносная рекламная кампания в Google подкидывает пользователю бэкдор под названием MadMxShell, используя кластер доменов, имитирующих легитимные IP-сканеры.

Исследователи из Zscaler ThreatLabz рассказывают, что злоумышленники зарегистрировали несколько доменных имен, близких по написанию к адресам популярных сайтов, и c помощью Google Ads, по ключевым словам, вывели эти домены в топ результатов поисковой системы. Хакеры рассчитывали на невнимательность жертв.

Пользователям открываются фиктивные сайты, содержащие JavaScript-код, который загружает на устройство вредоносный файл «Advanced-ip-scanner.zip» при нажатии кнопки загрузки.

В ZIP-архиве присутствует библиотека «IVIEWERS.dll» и исполняемый файл «Advanced-ip-scanner.exe». Последний использует метод сторонней загрузки DLL для заражения.

DLL-файл отвечает за внедрение шелл-кода в процесс «Advanced-ip-scanner.exe» с помощью техники, называемой «Process Hollowing» (внедрение в пустой процесс), после чего вредоносный EXE-файл распаковывает два дополнительных файла – «OneDrive.exe» и «Secur32.dll».

«OneDrive.exe», легитимный подписанный двоичный файл Microsoft, затем используется для боковой загрузки «Secur32.dll» и в конечном счете для выполнения шелл-кода бэкдора, но не раньше, чем он будет сохранен на хосте с помощью запланированной задачи и отключения антивируса Microsoft Defender.

Бэкдор предназначен для сбора системной информации, запуска команд через cmd.exe и выполнения основных операций с файлами, таких как чтение, запись и удаление файлов.

 

Стало известно, что было зарегистрировано 45 доменов в период с ноября 2023-го по март 2024 года, которые маскировались под известные программы для сканирования портов и управления ИТ, такие как Advanced IP Scanner, Angry IP Scanner, IP-сканер PRTG и ManageEngine.

Хоть это уже не первый случай заражения устройств пользователей через фиктивные сайты с помощью вредоносной рекламы, данная разработка впервые распространяет сложный бэкдор для Windows.

Компания Zscaler заявила, что пока ничего не известно о злоумышленниках и их намерениях, но уже есть зацепки в виде учетных записей, созданных на криминальных подпольных форумах. Ещё в июне 2023 года хакеры предлагали способы создания неограниченных предварительно финансируемых Google аккаунтов, что указывает на их заинтересованность в создании и запуске их собственной длительной кампании вредоносной рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru