Выявлены два ботнета, созданные из серверов на базе Linux

Компания Akamai Technologies опубликовала сведения о обнаружении двух ботнетов - IptabLes и IptabLex, сформированных из Linux-серверов и используемых преимущественно для организации DDoS-атак. В состав ботнетов попадают своевременно не обновляемые серверы, на которых используются уязвимые версии Apache Struts, Apache Tomcat и Elasticsearch.

После эксплуатации уязвимостей и получения доступа к системе, на серверах запускается вредоносное ПО, оформленное в виде собранного для Linux исполняемого файла, позволяющего принимать удалённые команды от центра управления ботнетом. Число входящих в ботнеты Linux-серверов не приводится, но уже зафиксированы проведённые с использованием данных ботнетов DDoS-атаки, в результате которых на системы жертвы удалось направить трафик пропускной способностью в 119 гигабит/сек и интенсивностью 110 млн пакетов в секунду, передает net-security.org.

Отмечается, что это одна из крупнейших DDoS-атак в этом году, которая также примечательна сдвигом в сторону применения для построения ботнета уязвимых серверных Linux-систем, вместо ранее используемых в этой области клиентских машин с Windows в сочетании с усилителями трафика в виде открытых DNS- или NTP-серверов. Определить поражение системы вредоносным ПО можно по наличию исполняемых файлов .IptabLes или .IptabLex в директории /boot, а также следов из запуска в скриптах инициализации системы.

Так как вредоносный код поддерживает функции загрузки и установки обновлений, его следы в системе могут измениться. Администраторам рекомендуется проверить защищённость своих систем и своевременность установки обновлений. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru