Вирус AdThief заразил более 75 тыс. iOS-устройств

Вирус AdThief, разработанный китайским хакером Rover 12421, заразил более 75 тыс. iOS-устройств с джейлбрейком (модификация iOS-устройства пользователем, позволяющая получить доступ к файловой системе iOS-устройств и устанавливать программы не из AppStore). Вирус распространяется с расширением Cydia Substrate, после чего изменяет рекламные объявления, появляющиеся в бесплатных приложениях. Деньги за показ объявлений, уплаченные разработчикам приложений, перенаправляются на счет хакеров.

AdThief работает с 15 крупнейшими ресурсами таргетированной рекламы, в том числе Google's AdMob, Mobile Ads, AdWhirl, MdotM и MobClick. Злоумышленники смогли перевести на свой счет прибыль от 22 млн рекламных объявлений. Вирус не заметен для владельцев iOS-устройств, так как он работает в фоновом режиме.

Хакер Rover 12421 подтвердил, что он разработал AdThief, однако отрицает свою роль в его распространении.

«По нашим оценкам, из-за вируса разработчики приложений могли потерять около $1,5-2 млн, — комментирует Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion. — Хакера, создавшего вирус, смогли вычислить благодаря его невнимательности. Дело в том, что он забыл удалить из программного кода строку с идентифицирующей информацией. В дальнейшем это позволило вычислить блог Rover 12421, посвященный деталям хакерских атак на Android, Github и Twitter».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами