Symantec объединяет 9 продуктов Norton в один сервис

Корпорация Symantec сообщила о своем решении консолидировать линейку Norton для персональной защиты, состоящую из 9 продуктов, в единую онлайн-службу, которую можно будет использовать на настольных ПК и мобильных устройствах. Новый облачный сервис пока пребывает на стадии бета-тестирования и называется Norton Security.

Корпорация Symantec, уже более года занимается ревизией своей продуктовой линейки. Ранее Symantec выпускала свежие решения с появлением новых угроз, и постепенно многие пользователи начали испытывать трудности с выбором программы, которая подходит именно им. «В итоге мы поняли, что только запутываем наших клиентов», – пояснил Джерри Иган, директор по управлению продуктами Symantec, передает soft.mail.ru.

Сервис Norton Security включает в себя антивирусный, антишпионский компоненты и средство мониторинга спама. Функция резервного копирования в облако будет доступна в формате дополнительной опции. Norton Security будет распространяться по следующим каналам: в магазинах реселлеров и через собственный web-сайт. Кроме того, в Symantec упомянули о нескольких проектах по поставке новой службы в качестве предустановленного ПО на компьютерах.

В целом, ожидается, что Norton Security станет удобным онлайн-сервисом с пользовательским интерфейсом, упрощенным для управления разными устройствами. Подписчики смогут заходить в свой аккаунт Norton Security и затем скачивать соответствующий продукт на свой компьютер Windows или Mac OS X, смартфон Android или iOS. При этом сервис будет накладывать ограничение на число устройств, которые можно защищать одновременно, правда, точная цифра пока не сообщается.

Сначала Norton Security поступит в продажу в Северной Америке – как рассказал Джерри Иган, это произойдет 23 сентября. На европейский рынок новый продукт выйдет в начале октября, а позднее станет доступным и для Азиатско-Тихоокеанского региона. Онлайн-служба Norton Security будет стоить $79 в год и полностью заменит среди прочих программы Norton Internet Security, Norton AntiVirus и Norton360. Цена на опцию резервного копирования пока неизвестна, но Джерри Иган сообщил, что она не будет сильно отличаться от схожей функции в других продуктах Norton, предоставляемой примерно по $10 за облачное хранилище в 25 Гб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты уточнили породу черных лебедей рисков информационной безопасности

Ландшафт киберрисков после 24 февраля глобально не изменился. Уточнилась “порода” черных лебедей. В новых условиях выживут те, кто поменял риск-профиль организации. Управление рисками информационной безопасности накануне обсуждали на онлайн-конференции AM Live+.

“Я придерживаюсь мнения, что ландшафт киберрисков как таковой не изменился, поменялась интенсивность, — говорит Юлия Воронова, директор по консалтингу Positive Technologies. — Зафиксированы всплески атак в начале марта, на майские праздники и в июне”.

Появились новые инструменты, которых раньше не видели. Но, в принципе, изменения происходят всегда, уточняет Воронова. Меняется ИТ-ландшафт в целом.

“Мы не можем говорить о том, что информационная безопасность статична, — подчеркивает эксперт Positive Technologies. — ИБ очень сильно зависит от ИТ-инфраструктуры. Когда меняются технологии, ИБ тоже вынуждена двигаться, изменяются объекты атаки и защиты”.

С точки зрения угроз ландшафта всё-таки есть изменения, полагает Владимир Дащенко, эксперт по исследованиям угроз информационной безопасности в центре исследования безопасности промышленных систем “Лаборатории Касперского”. Рисковый профиль для большинства компания тоже изменился, считает он.

“Во-первых, я надеюсь, большое количество компаний пересмотрело модель угроз и после этого — рисковые профили, говорит Дащенко. — Я думаю, у многих случились такие непредвиденные события, о которых они раньше не думали. Но если зрелая с точки зрения ИБ компания подходила к управлению и анализу рисков здраво, может быть для нее ничего и не поменялось”.

Есть один момент, добавляет Дашенко. Так называемые “мамкины хакеры” — люди с низкой квалификацией внезапно примыкают к группам более профессиональным. Число таких злоумышленников и интенсивность атак растет.

“Но это всё еще не “черный лебедь”, — настаивает Воронова. — Это то, чего мы ожидали”.

“Я сам редко пользуюсь фразой “ландшафт рисков”, — высказывается Евгений Сачков, эксперт по управлению рисками “Информзащиты”. — Ландшафт в моем понимании что-то внешнее, а риски напрямую привязаны к каждой компании”.

Прежде всего, какие-то риски уточнились, считает Сачков. Я не могу сказать, что они повысились или понизились, потому что многие компании и так предполагали, что они могут произойти.

Речь о пользовании некоторыми сервисами или работой с субподрядчиками. Сейчас стало понятно, что именно опасно и где нужно особое внимание. Можно сказать, что после уточнения рисков принимать решения стало проще.

“Я бы не стал говорить о каких-то радикальных изменениях риск-профилей”, — заключает Сачков.

Про уточнение рисков говорит и Марат Цихмистров, руководитель направления консалтинга по информационной безопасности ГК Innostage.

“Но для многих был всё-таки один “черный лебедь”, — добавляет эксперт. — Он был связан даже не с атаками, а с использованием Open Source. Мы все помним мартовские события. Тогда многие библиотеки на открытом коде либо снабжались какими-то вредоносными функциями (например, удаление данных), либо воровались ключи от облаков AWS. Для многих это стало неожиданностью”.

“То, что такой хороший, добрый и пушистый Open Source (читайте наш материал «Open Source на пути к управляемому развитию безопасного кода» — прим. AM) может с собой нести риски именно информационной безопасности, стало для многих большим-большим сюрпризом. И все очень резко призадумались, а что с этим делать”, — говорит Цихмистров.

По мнению эксперта, как раз сейчас вырабатывается ответ на этот вызов. К нему добавляются уточнения по рискам после ухода западных вендоров и отключения многих сервисов безопасности.

“Будем честны и откровенны, не во всех сегментах ИБ решения именно отечественных производителей на все 100% выполняют необходимые функции, — добавляет Цихмистров. — И это тоже риск. Хотя уже не риск информационной безопасности, а риск существования компании в цифровом мире вообще”.

Добавим, главным риском кибербезопасности зрители конференции назвали остановку бизнес-процессов — почти половина опрошенных.

 

 40% сообщили, что пересмотрели риск-профиль организации, 33% думают об этом, а 27 % не знают, что это такое.

Полную запись эфира AM Live+ вы можете найти по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru