Хакеры из Китая похитили 4,5 млн учетных записей о пациентах клиник в США

Китайским хакерам удалось похитить личные данные примерно 4,5 млн пациентов из компьютеров компании Community Health Systems, которая является оператором обширной сети медицинских учреждений. Об этом заявили 18 августа официальные представители этой фирмы.

По их словам, киберпреступникам удалось заполучить информацию о людях, которые пользовались в последние пять лет услугами в сфере здравоохранения, предоставляемыми в клиниках Community Health Systems, в том числе их имена, адреса, даты рождения, номера телефонов и социального страхования.

ИТАР-ТАСС отмечает, что получение всех этих данных хакерами делает пациентов более уязвимыми с точки зрения различных мошеннических действий, в частности, облегчает для злоумышленников получение несанкционированного доступа к их банковским счетам, а также оформление различных заказов на их имена. Вторжение в компьютерные сети, которое привело к утечке информации, предположительно произошло в июне или апреле этого года, пишет cybersecurity.ru.

По сведениям сотрудников, обеспечивающих информационную безопасность Community Health Systems, совершившие кражу данных киберпреступники, вероятнее всего, базируются на территории Китая. Как именно им удалось получить доступ к системам компании, не уточняется.

Community Health Systems является одним из крупнейших операторов медицинских учреждений в стране. В ее сеть входит 206 больниц в 29 американских штатах.

В марте этого года китайские хакеры организовали кибератаку на компьютерные сети правительства США и получили доступ к некоторым базам данных федеральных госслужащих. Об этом сообщила газета The New York Times. По данным издания, ссылающегося на представителей администрации президента Барака Обамы, киберпреступники атаковали серверы правительственного агентства, занимающегося кадровыми вопросами.

"По всей видимости, атака проводилась для кражи персональных данных десятков тысяч человек, проходивших проверку с целью получения разрешения на работу с секретной информацией. Пока непонятно, каким образом хакеры проникли в компьютерную сеть и какой объем информации им удалось похитить", - указывает издание.

10 июня американские компьютерные эксперты заподозрили еще одну китайскую группу в кибершпионаже за компаниями в США. Фирма CrowdStrike, специализирующаяся в области компьютерной безопасности, обвинила в подобных противоправных действиях некую группу под названием Putter Panda, которая предположительно базируется в Шанхае и может быть связана с Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Согласно обнародованному в понедельник докладу CrowdStrike, Putter Panda действует как минимум с 2007 года и за это время предприняла попытки незаконного проникновения в компьютерные системы десятков американских правительственных и частных компаний. Эта же группа, как следует из доклада, ответственна и за совершение кибератак против некоторых объектов на территории США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru