Каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового – 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Таковы результаты исследования «Windows: популярность и уязвимости», которое «Лаборатория Касперского» проводила летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.

  

Страны с наибольшей долей пользователей Windows XP, данные на июнь 2014


Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, – 37%; в июне 2013-го – 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше – 5%.

«Статистика Kaspersky Security Network демонстрирует, что эпоха XP, наконец, уходит. И все же значительная доля пользователей все еще работает на этой устаревшей системе. Между тем, прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что компания больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой», – пояснил руководитель группы по исследованию уязвимостей «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru