ESET обнаружила новую угрозу для русскоязычных пользователей Android

ESET обнаружила новую угрозу для русскоязычных пользователей Android

Эксперты антивирусной компании ESET (Словакия) обнаружили новую угрозу российского происхождения для Android. Бэкдор Spy.Krysanec распространяется через российские социальные сети и файлообменные площадки и маскируется под собственное ПО ESET.

Android/Spy.Krysanec – бэкдор (средство удаленного доступа), который специализируется на сборе персональных данных пользователя с зараженного устройства. Он может взаимодействовать с удаленным командным сервером, а также загружать и исполнять другие модули.

 

 

  

Новая угроза распространяется под видом легитимных приложений, в числе которых популярный антивирус для смартфонов и планшетов на базе Android ESET NOD32 Mobile Security, а также мобильное приложение Сбербанка MobileBank, программа 3G Traffic Guard и др. Специалисты вирусной лаборатории ESET обнаружили Spy.Krysanec на теневых площадках для обмена файлами и российских социальных сетях.

 

 

 

После заражения Spy.Krysanec загружает с удаленного сервера и исполняет следующие модули:

  • съемка камерой устройства
  • запись звука через микрофон устройства
  • определение текущих GPS-координат
  • получение списка установленных приложений
  • получение списка открытых страниц в браузере
  • доступ к списку контактов
  • доступ к SMS-сообщениям

 

Стоит отметить, что некоторые образцы Spy.Krysanec, проанализированные экспертами ESET, используют подключение к удаленному серверу, домен которого принадлежит провайдеру no-ip.com. Этот сервис не так давно фигурировал в новостях, когда Microsoft Digital Crimes Unit получила управление над его 22 доменами, использовавшимися для распространения вредоносного ПО.

«Маскировка вредоносной программы под легитимное приложение – наиболее распространенная схема заражения Android-устройств, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – В качестве объекта маскировки злоумышленники выбирают игры и другое ПО, более того, иногда в коде вредоносной программы содержатся и полезные для пользователя функции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru