Компания Xiaomi оправдывает получение клиентских данных

Xiaomi защищает личные данные клиентов

Глава отдела глобального развития производителя смартфонов Xiaomi Хьюго Барра (Hugo Barra) отрицает, что компания собирает или загружает личные данные без разрешения пользователей. Так фирма отреагировала на результаты недавнего исследования, связанного с программой Mi Cloud.

Во время тестов мессенджера сотрудники F-Secure обнаружили, что данные, включая телефонные номера контактов и SMS сообщения, отсылались на сервер компании Xiaomi вместе с телефонным номером и числом IMEI. Не известно, насколько опасен данный процесс. В то же время, программа загружала приватные данные со смартфона, и это нельзя было игнорировать.

По словам Барры, компания считает своей главной обязанностью защиту данных пользователей и сохранение их приватности. Специалист утверждает, что фирма не занимается скачиванием или хранением личной информации. MIUI Cloud Messaging использует опознаватели устройств и SIM-карт только для передачи сообщений между двумя пользователями, как делают и другие популярные мессенджеры.

Чтобы успокоить клиентов, Xiaomi выпустит патч, который позволит отказаться от услуг сервиса Mi Message. Компания предупреждает, что установка обновления полностью отключит мессенджер.

ВложениеРазмер
Image icon data-privacy-shutterstock-108568799-270x167.jpg7.64 КБ
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru