Yahoo и Google работают над новой системой шифрованной электронной почты

Yahoo работает вместе с Google над созданием защищенной системы электронной почты, которую не смогут взломать ни государственные органы, ни хакеры. Даже сами поставщики email-услуг не сумеют расшифровать эти закрытые сообщения. Для шифрования используется технология PGP.

В случае успеха, крупнейшие интенет-компании сделают технологии защиты персональных данных доступными широкой аудитории. Эксперты считают, что данный проект является следствием действий Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который сливал в сеть самые разнообразные секреты о деятельности АНБ. Раньше у Yahoo вообще не было отдельных специалистов, которые бы занимались информационной безопасностью. Теперь деятельностью правительства обеспокоены абсолютно все.

Крупные технологические компании делают ставку на борьбу с правительственными шпионами и хакерами. Google, к примеру, объявила о том, что зашифрованные вебсайты получат преимущество при поисковой выдаче. Microsoft, в свою очередь, безуспешно пытается сражаться с требованиями американского правительства получить доступ к данным, хранящимся в Ирландии.

Отметим, что Google еще в июне объявила о своем желании создать защищенный от шпионов email. То, что к этому проекту присоединилась Yahoo, особенно интересно, потому что у этого сервиса более 110 млн пользователей. В то же время у Google – 425 млн. Осталось только дождаться, когда к проекту присоединится Microsoft у которой более 400 млн аккаунтов в Hotmail и Outlook.com.

Yahoo и Google утверждают, что шифрование будет опциональной функцией, которую пользователям придется включать отдельно. В основу нового сервиса шифрования будет положена система PGP-шифрования – проверенный инструмент защиты данных, который еще не сумели взломать. PGP предоставляет пользователям собственный ключ к шифрованию, который хранится на компьютерах, планшетах и смартфонах клиентов. Из-за подобного технического ограничения, сделать такую защиту массовой было крайне сложно. При таком шифровании нет возможности перегрузить пароль, а для рассылки писем нужно использовать сложное внешнее программное обеспечение.

Yahoo и Google должны сделать эту технологию проще и доступнее для обычных потребителей. Менеджеры обеих компаний не надеются на то, что люди будут массово переходить на подобные защищенные сервисы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами