Троянец-кликер распространяется под видом браузера

Современные киберпреступники не брезгуют никакими способами заработка в сети: в ход идет и обычное мошенничество, и распространение троянцев, и хищение конфиденциальной информации, которая впоследствии может быть использована в различных криминальных схемах. Несколько особняком в этом ряду стоит одна из разновидностей компьютерно-преступного промысла, называемая на жаргоне злоумышленников «кликфродом».

Здесь кибепреступники также не обходятся без помощи специальных вредоносных программ, одна из которых получила название Trojan.Click3.9243.

Несмотря на сходное звучание, слово «кликфрод» не имеет ни малейшего отношения к популярному персонажу фантастического романа Дж.Р.Р. Толкина: за этим термином скрывается накрутка посещаемости веб-сайтов или количества щелчков мышью по различным рекламным баннерам, в то время как сам пользователь совершенно не заинтересован в просмотре этой рекламы. Целью злоумышленников обычно является увеличение прибыли в партнерских программах, оплачивающих переходы пользователей по рекламным ссылкам. Также нередко владельцы коммерческих интернет-ресурсов специально «накликивают» объявления своих конкурентов для того, чтобы увеличить их рекламные расходы. Достигается это с использованием специальных автоматизированных программ, которые чаще всего устанавливаются на компьютер жертвы без ее ведома. Одно из таких вредоносных приложений, обнаруженных специалистами компании «Доктор Веб» еще в конце июля, получило наименование Trojan.Click3.9243, сообщает news.drweb.com.

 

 

Этот троянец распространяется в рамках хорошо знакомой специалистам по информационной безопасности партнерской программы Installmonster (также известной как Zipmonster), уже неоднократно замеченной в связях с вирусописателями. Троянец выдает себя за браузер под названием Ad Expert Browser, правда, пользователю не объясняется зачем он нужен и какие преимущества он дает. В лицензионном соглашении к этому приложению сказано, что Ad Expert Browser может иногда показывать пользователю рекламу в процессе просмотра веб-страниц, однако на практике это крайне маловероятно: истинное предназначение Trojan.Click3.9243 кроется совершенно в другом. Запустившись на инфицированном компьютере, троянец создает скрытый рабочий стол Windows, на котором стартует несколько процессов, — с их помощью Trojan.Click3.9243 открывает различные веб-страницы и начинает щелкать по рекламным баннерам. При этом троянец пытается имитировать действия живого человека: он прокручивает веб-страницы, эмулирует движения курсора мыши, «просматривает» видеоролики с использованием встроенных кодеков, предварительно отключив в своем приложении звук, чтобы случайно не потревожить пользователя. В процессе своей работы троянец отправляет на сервер злоумышленников перечень запущенных на инфицированном ПК процессов и сведения о нагрузке на процессор компьютера. Проанализировав цифровую подпись этой вредоносной программы, вирусные аналитики пришли к выводу, что к ее созданию могут быть причастны разработчики троянца Trojan.Zadved.1, о распространении которого компания «Доктор Веб» сообщала в декабре 2013 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru