Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность

Эксплойт под уязвимость CVE-2010-2568, обнаруженную еще в 2010 году вместе с печально известным червем Stuxnet, до сих пор широко распространен и представляет опасность для пользователей. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе специального исследования уязвимостей ОС Windows, за восемь месяцев с ноября 2013 года по июнь 2014 года с этой угрозой столкнулось 19 миллионов пользователей по всему миру, в том числе в России.

Уязвимость CVE-2010-2568 вызвана ошибкой в механизме обработки ярлыков в ОС Windows, что позволяет загружать произвольную библиотеку без ведома пользователей. Уязвимость затронула системы Windows XP, Vista, 7, а также Windows Server 2003 и 2008. Самой известной вредоносной программой, использовавшей эксплойт под эту уязвимость, стал червь Stuxnet, предположительно ответственный за физическое разрушение оборудования для обогащения урана на ядерных объектах в Иране. Несмотря на то что Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее эту уязвимость, еще осенью 2010 года, системы детектирования «Лаборатории Касперского» до сих пор регистрируют миллионы срабатываний на эксплойты под CVE-2010-2568.

Большинство срабатываний были зарегистрированы на компьютерах пользователей из Вьетнама (43%), Индии (12%), Индонезии (9%), Бразилии (6%) и Алжира (4%). Россия в этом списке заняла 13-е место, немного не дотянув до полного 1%.

 

ТОП-10 стран, в которых пользователи чаще всего сталкивались с эксплойтом под уязвимость CVE-2010-2568


Наибольшее число срабатываний на уязвимость CVE-2010-2568 пришлось на ОС Windows XP – 64%. Самая популярная среди пользователей Windows 7 оказалась на втором месте с долей 28%. На серверные же версии Windows Server 2008 и 2003 пришлось по 4% и 2% срабатываний соответственно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» хотели бы почеркнуть, что большое количество срабатываний в данном случае не свидетельствует о большом количестве атак. Из-за особенностей использования уязвимости CVE-2010-2568 невозможно точно определить, в каких случаях продукты «Лаборатории Касперского» защищали от реальных атак, а в каких просто детектировали автоматически созданные тем или иным червем уязвимые ярлыки. Однако большое число срабатываний на CVE-2010-2568 говорит о том, что в мире еще очень много систем, уязвимых для атак с помощью соответствующих эксплойтов.

«Очевидно, что подобная ситуация создает постоянный риск заражения вредоносным ПО в тех организациях, где до сих пор работают такие уязвимые серверы. Поэтому мы призываем IT-руководство компаний уделять больше внимания актуальности программного обеспечения в корпоративном парке и использовать адекватные средства защиты от киберугроз», – заявил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru