АНБ ведёт наблюдение за посетителями сайтов Tor, Tails и Linux Journal

АНБ ведёт наблюдение за посетителями сайтов Tor, Tails и Linux Journal

Утечка набора правил для классификации трафика, перехватываемого при помощи применяемой в АНБ системы глобальной слежки XKeyScore, указываетна то, что Агентство национальной безопасности США отслеживало в транзитном трафике попытки обращения к сайтам анонимной сети Tor и Linux-дистрибутива Tails и причисляло уличённых в таких запросах пользователей к категории, требующей особого наблюдения.

Более того, в категорию подпадающих под слежку сайтов попал сайт журнала Linux Journal, который, вероятно из-за своих публикаций об использовании Tor и Tails, был назван в комментарии в списке правил "форумом экстремистов". Под слежку также попадают статьи с упоминанием использования Tails c Tor и TrueCrypt. В правилах также присутствует блок для выявления и накопления ссылок на скрытые сервисы Tor в трафике, запросов к серверам директорий и ретрансляторам Tor, сообщений с подтверждениями о введении новых ретрансляторов, передаваемых по email с адреса bridges@torproject.org.

Отмечается, что XKeyScore не просто собирает метаданные, а делает слепки подпадающих под правила запросов для последующего анализа. Таким образом, если пользователь открывал сайт Tor или просто интересовался его настройкой, то информация об этом осядет в АНБ и может быть использована для продолжения наблюдения в будущем или уже привела к установке слежки. Серверы, обеспечивающие работу XKeyScore, в основном размещены в США и на территории стран-союзников США, в том числе два сервера были выявлены в Германии.

Положительным моментом является то, что старания АНБ получить контроль за пользователями Tails и Tor косвенным путём, через выявление в обычном трафике потенциальных пользователей данных систем, свидетельствует о том, что в АНБ не смогли скомпрометировать сеть Tor, работа через которую предоставляет должный уровень анонимности. Об этом говорит и доклад о безуспешных попытках совершения атак по деанонимизации деятельности пользователей сети Tor, раскрытый в прошлом году Эдвардом Сноуденом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru