Студенты под прицелом мошенников

Администрация университета Батлера (Индианаполис, США) распространила уведомление о том, что персональные данные 200 тыс. человек скомпрометированы в результате хакерской атаки, сообщает портал wthr.com.

«Скорее всего, речь идет именно о внешней атаке. Уже известен подозреваемый, и он не имеет никакого отношения к университету», – заявил представитель вуза.

Администрация учебного заведения узнала о взломе случайно. Полиция Калифорнии арестовала мошенника, специализирующегося на «кражах личности» Злоумышленник использовал чужие персданные для махинаций с налогами. В числе предметов, изъятых при обыске, оказалась флэшка с личными данными сотрудников университета Батлера, передает infowatch.ru.

Впрочем, вскоре выяснилось, что мошенник действовал не один. Под подозрением сразу несколько человек, работавших в стенах университета и имевших доступ к данным. В итоге в руках у злоумышленников оказались не только имена, даты рождения, номера социального страхования, но и сведения о банковских счетах преподавателей, студентов, выпускников университета, даже слушателей подготовительных курсов.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«С начала 2014 года мы зафиксировали чуть менее 80 утечек данных из американских учебных заведений. В подавляющем большинстве это утечки злонамеренного характера. Злоумышленники буквально охотятся за персональными данными студентов, преподавателей, выпускников, пользуясь относительно слабой защитой ПДн в вузах. Так в феврале 2014 года стало известно об инциденте в университете Северной Дакоты. Тогда утекло около 300 тыс. записей. От столь же масштабной утечки пострадал университет Мэриленда. Данные 146 тыс. человек скомпрометированы в университете Индианы. Если несколько лет назад сравнительно большая доля утечек из учебных заведений объяснялась халатностью персонала, сейчас впору говорить о целенаправленном интересе мошенников к университетским базам данных».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами