Российские госхакеры атакуют европейский энергосектор

Промышленные системы сотен европейских и американских энергетических компаний были заражены сложным дизайнерским программным обеспечением, связанным с «русскими госхакерами», утверждается в докладе антивирусной компании Symantec.

Неофициально, созданный вредонос получил название Energetic Bear. Он позволяет оператору в реальном времени отслеживать энергопотребление или управлять энергогенерирующим оборудованием, таким как ветровые или газовые турбины, а также электростанции в целом. В Symantec убеждены, что за созданием Energetic Bear стоит хорошо финансируемая организация, которой удалось скомпрометировать около 1000 организаций в 84 странах.

В целом вредонос распространяется по методике, похожей на методику Stuxnet — червя созданного совместными усилиями американских и израильских спецслужб. В прошлом Stuxnet успешно атаковал иранские ядерные центрифуги. Согласно сообщению Symantec, червь Energetic Bear распространяется примерно с начала года, однако до сих пор ареал его обитания тщательно отбирался. Практически все эпизоды заражения червем были целевыми и всегда сопровождались шпионажем, сообщает cybersecurity.ru.

Symantec называет группу хакеров, создавший Energetic Bear, Dragonfly. Данная группа специализируется на встраивании вредоносных кодов в легитимные программы и передачу их потенциальному получателю. В прошлом эта группа размещала вредоносы в оригинальных дистрибутивах, пакетах обновлений и других образцах софта.

Сообщается, что у одной из неназванных энергетических компаний было скомпрометировано порядка 250 промышленных систем. Также Symantec отмечает, что вредонос работал по традиционной клиент-серверной модели, получая управляющие команды с удаленного сервера. На сегодня Energetic Bear наиболее активен в Испании, США, Франции, Италии и Германии.

Эксперты отмечают, что созданный вредонос целенаправленно работает в секторе энергетики, собирая широкий спектр данных, а это указывает на масштабного государственного или окологосударственного заказчика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru