Лаборатория Касперского обнаружила новые троянцы для iOS и Android

Лаборатория Касперского выпустила отчет, посвященный анализу масштабной глобальной инфраструктуры, которая используется для контроля вредоносных модулей, входящих в состав Remote Control Systems (RCS) – так называемого «легального» инструмента для слежки, разработанного итальянской компанией HackingTeam.

Отчет также содержит информацию о впервые обнаруженных образцах мобильных троянцев, которые работают как на Android, так и на iOS. Эти модули являются частью инфраструктуры RCS, также известной как Galileo.

В ходе расследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в партнерстве с Citizen Lab, было выявлено, что список жертв включает в себя активистов, борцов за права человека, а также журналистов и политиков.

Эксперты «Лаборатории Касперского» использовали различные методы определения местонахождения управляющих серверов Galileo. В частности, специалисты опирались на особые индикаторы и данные, которыми программа обменивается с серверами, полученные методом реверс-инжиниринга. В результате удалось установить расположение более 320 серверов, управляющих инфраструктурой RCS, в более чем 40 странах. Большинство серверов было размещено в США, Казахстане, Эквадоре, Великобритании и Канаде.

«Наличие серверов инфраструктуры RCS в той или иной стране еще не свидетельствует о том, что местные спецслужбы причастны к использованию Galileo. Однако разумно предположить, что организации, которые работают с RCS, должны быть заинтересованы в том, чтобы их сервера располагались в местах, где у них был бы полный контроль над ними – это позволяет нивелировать риски вмешательства правоохранительных органов других стран и изъятия серверов», – прокомментировал результаты анализа Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Ранее было известно о существовании мобильных троянцев для платформ Android и iOS среди инструментов Hacking Team, однако до сегодняшнего дня никому не удавалось их точно идентифицировать или заметить во время проведения атак. Эксперты «Лаборатории Касперского» в течение последних двух лет проводили исследование программных компонентов RCS, и в итоге им удалось выявить ряд образцов мобильных модулей, которые соответствовали конфигурационному профилю RCS в коллекции вредоносных объектов. Также новые варианты образцов были получены от атакованных с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network. Исследование набора вредоносных инструментов HackingTeam было успешным в том числе благодаря тесному сотрудничеству с Морганом Марки-Бур из Citizen Lab.

Операторы RCS формируют индивидуальные вредоносные модули для каждой выбранной цели. После того, как образец готов, его доставляют на мобильное устройство жертвы – в некоторых случаях распространение осуществлялось с помощью методов социальной инженерии в паре с эксплойтами, использующими в том числе угрозы нулевого дня, либо с помощью локального заражения телефона во время его синхронизации с компьютером по USB.

Особо следует отметить, насколько умело мобильный троянец Galileo заражает iPhone. Чтобы проникновение успешно осуществилось, на телефоне должна быть выполнена процедура так называемого jailbreak. Однако даже телефоны со штатной сборкой iOS подвержены подобной угрозе: во время подключения по USB с уже зараженного компьютера может быть удаленно запущена процедура jailbreak при помощи программного набора Evasi0n. И уже после этого происходит заражение мобильного устройства.

Мобильные модули RCS разработаны таким образом, чтобы жертва не замечала их присутствия – к примеру, особое внимание уделено потреблению энергии батареи устройства. Это достигается путем использования шпионских функций только по наступлению заранее установленных событий: к примеру, звук начинает записываться лишь тогда, когда жертва подключится к определенной Wi-Fi сети, или при смене SIM-карты, или во время подзарядки устройства. В целом, эти мобильные троянцы имеют широкие возможности для выполнения различных функций наблюдения, включая передачу данных местонахождения жертвы, выполнение снимков, копирование данных о встречах из календаря, регистрацию новых SIM-карт, которые вставляются в телефон, а также перехват вызовов и сообщений, включая те, что передаются посредством популярных мессенджеров VIber, WhatsApp и Skype.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru