Windows 8 запретили на госкомпьютерах Китая

В Китае запретили устанавливать на новые правительственные компьютеры операционную систему Windows 8. Такое решение связано с опасениями властей КНР по поводу того, что в будущем "восьмерка" останется без обновлений безопасности, как это произошло с Windows XP. На персональные компьютеры это ограничение не распространяется, уточняет агентство Xinhua.

Windows XP, вышедшая в 2001 году, является самой популярной "операционкой" в Китае с долей 70%. В прошлом месяце Microsoft прекратила расширенную поддержку XP: начиная с 8 апреля никаких патчей и дополнительных обновлений для нее больше не выпускается, что делает "ось" уязвимой для хакеров. И даже несмотря на обещание продолжить рассылку антивирусных сигнатур до 14 июля 2015 года, компания предупредила, что Windows XP больше небезопасна, передает hitech.vesti.ru.

Властей КНР не устраивает, что безопасность их компьютеров лежит в руках иностранной компании. Можно предположить, что запрет Windows 8 — временная мера. Правительственные компьютеры переведут на доморощенную ОС на базе Linux, когда ее разработка будет завершена.

Несмотря на то что запрет не касается ПК, он станет сильным ударом по Microsoft, поскольку компания начала проявлять к Китаю повышенный интерес. В прошлом месяце разработчик запустил в этой стране Office 365, сделал доступной "облачную" вычислительную платформу Azure и представил локализованную версию видеочата Skype.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами