740 млн личных файлов было украдено или незаконно просмотрено в 2013 году

740 млн личных файлов было украдено или незаконно просмотрено в 2013 году

740 млн конфиденциальных файлов было украдено или незаконно просмотрено кибер-преступниками в 2013 году. 2013 год стал худшим по этому показателю за все время. Такие данные приводит исследование, подготовленное страховой компанией Zurich insurance Group совместно с аналитическим агентством Atlantic Council.


В исследовании говорится, что порядка 2,5 миллиарда человек - почти треть всего населения земли - регулярно пользуются Интернетом, и в среднем на каждого человека приходится по 6 гаджетов, подключенных к мировой сети. Каждую минуту отправляются 204 млн. электронных писем, передаются 640 терабайтов данных и публикуются 100 000 твитов. 

При таком объеме циркуляции данных конфиденциальная информация находится в весьма уязвимом положении, которое может стать причиной серьезных экономических потрясений. На сегодняшний момент в мире нет достаточных технологий, способных защитить частных лиц и организаций от всех кибер-рисков, сообщает cybersecurity.ru.

Проведенное исследование выделяет четыре источника кибер-рисков - это преступники, хакеры, шпионы и военные.

Преступники обычно используют похищенную информацию с целью ее продажи. Чаще других  от них страдают организации, работающие с персональными данными своих клиентов. Хакеры действуют масштабнее – они нарушают работу сетей компаний или похищают информацию, которая может скомпрометировать организацию или человека. 

Третьей традиционной кибер-угрозой является шпионаж, целью которого становятся исследования компаний, новейшие разработки, стратегии переговоров и бизнес-планы. Ярким примером может служить история прошлого года, когда китайские хакеры похитили чертежи нового здания разведывательного управления Австралии. Четвертая группа -  военные. Они специализируются на обрушении целых сетей и систем,  включая инфраструктурные и индустриальные. Такое, правда, случается довольно редко.

Перечень этих рисков уже завтра может дополниться новыми – вторжением в облачные технологии, в систему автомобилей «без водителей», медицинские аппараты и интеллектуальные энергосистемы (smart grid). Все более тесная связь Интернета с реальной экономикой и обществом может привести к  широкомасштабному потрясению, даже более серьезному, чем готовы признать риск-менеджеры и интернет-специалисты.

Выходом в этой ситуации может стать создание альтернативных сетей на случай кибер-атак, а также повышенное внимание топ-менеджмента компаний к защите информации.  На сегодняшний день  в подавляющем большинстве компании не фиксируют факты кибер-атак, и зачастую даже не знают, что их конфиденциальные данные уже стали достоянием кибер-преступников. 

При существующей динамике нарастания кибер-угроз страхование от кибер-рисков в самом ближайшем будущем может перейти из категории экзотики в категорию стандартных страховых  опций, а область деятельности риск-инженеров пополнится мониторингом систем эффективной     электронной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru