740 млн личных файлов было украдено или незаконно просмотрено в 2013 году

740 млн личных файлов было украдено или незаконно просмотрено в 2013 году

740 млн конфиденциальных файлов было украдено или незаконно просмотрено кибер-преступниками в 2013 году. 2013 год стал худшим по этому показателю за все время. Такие данные приводит исследование, подготовленное страховой компанией Zurich insurance Group совместно с аналитическим агентством Atlantic Council.


В исследовании говорится, что порядка 2,5 миллиарда человек - почти треть всего населения земли - регулярно пользуются Интернетом, и в среднем на каждого человека приходится по 6 гаджетов, подключенных к мировой сети. Каждую минуту отправляются 204 млн. электронных писем, передаются 640 терабайтов данных и публикуются 100 000 твитов. 

При таком объеме циркуляции данных конфиденциальная информация находится в весьма уязвимом положении, которое может стать причиной серьезных экономических потрясений. На сегодняшний момент в мире нет достаточных технологий, способных защитить частных лиц и организаций от всех кибер-рисков, сообщает cybersecurity.ru.

Проведенное исследование выделяет четыре источника кибер-рисков - это преступники, хакеры, шпионы и военные.

Преступники обычно используют похищенную информацию с целью ее продажи. Чаще других  от них страдают организации, работающие с персональными данными своих клиентов. Хакеры действуют масштабнее – они нарушают работу сетей компаний или похищают информацию, которая может скомпрометировать организацию или человека. 

Третьей традиционной кибер-угрозой является шпионаж, целью которого становятся исследования компаний, новейшие разработки, стратегии переговоров и бизнес-планы. Ярким примером может служить история прошлого года, когда китайские хакеры похитили чертежи нового здания разведывательного управления Австралии. Четвертая группа -  военные. Они специализируются на обрушении целых сетей и систем,  включая инфраструктурные и индустриальные. Такое, правда, случается довольно редко.

Перечень этих рисков уже завтра может дополниться новыми – вторжением в облачные технологии, в систему автомобилей «без водителей», медицинские аппараты и интеллектуальные энергосистемы (smart grid). Все более тесная связь Интернета с реальной экономикой и обществом может привести к  широкомасштабному потрясению, даже более серьезному, чем готовы признать риск-менеджеры и интернет-специалисты.

Выходом в этой ситуации может стать создание альтернативных сетей на случай кибер-атак, а также повышенное внимание топ-менеджмента компаний к защите информации.  На сегодняшний день  в подавляющем большинстве компании не фиксируют факты кибер-атак, и зачастую даже не знают, что их конфиденциальные данные уже стали достоянием кибер-преступников. 

При существующей динамике нарастания кибер-угроз страхование от кибер-рисков в самом ближайшем будущем может перейти из категории экзотики в категорию стандартных страховых  опций, а область деятельности риск-инженеров пополнится мониторингом систем эффективной     электронной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru