Россию подозревают во взломе сайта министерство экономики Бельгии

Сайт министерства экономики Бельгии взломали

Представители Министерства экономики Бельгии сообщили об утечке данных с его сайта. В ведомстве подозревают, что взлом произвела служба внешней разведки страны. Точных данных у нападающих у бельгийцев пока нет, но в атаке подозревают Россию, АНБ и независимые хакерские группировки.

Согласно публикации на De Tijd, министр экономики Йохан Ванде Ланотте (Johan Vande Lanotte), подтвердил проникновение в системы департамента. Прокуратора начала судебное расследование. Представители правоохранителей не комментировали инцидент, но, похоже, что хакеры использовали вирус, предназначенный для кибершпионажа.

В начале этой недели сотрудники De Tijd сообщили о том, что Министерство иностранных дел подверглось нападению. Злоумышленников интересовали документы и информация о кризисе в Украине. Главным подозреваемым считается Россия. Бельгийское правительство в апреле стало жертвой многочисленных хакерских нападений. Каждый раз предполагался другой подозреваемый.

В сентябре 2013 года системы Министерства иностранных дел страны взломали. Осведомленные источники утверждают, что это было делом рук американского Агентства Национальной Безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru