Россию подозревают во взломе сайта министерство экономики Бельгии

Сайт министерства экономики Бельгии взломали

Представители Министерства экономики Бельгии сообщили об утечке данных с его сайта. В ведомстве подозревают, что взлом произвела служба внешней разведки страны. Точных данных у нападающих у бельгийцев пока нет, но в атаке подозревают Россию, АНБ и независимые хакерские группировки.

Согласно публикации на De Tijd, министр экономики Йохан Ванде Ланотте (Johan Vande Lanotte), подтвердил проникновение в системы департамента. Прокуратора начала судебное расследование. Представители правоохранителей не комментировали инцидент, но, похоже, что хакеры использовали вирус, предназначенный для кибершпионажа.

В начале этой недели сотрудники De Tijd сообщили о том, что Министерство иностранных дел подверглось нападению. Злоумышленников интересовали документы и информация о кризисе в Украине. Главным подозреваемым считается Россия. Бельгийское правительство в апреле стало жертвой многочисленных хакерских нападений. Каждый раз предполагался другой подозреваемый.

В сентябре 2013 года системы Министерства иностранных дел страны взломали. Осведомленные источники утверждают, что это было делом рук американского Агентства Национальной Безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru