Полвека за чужие персданные

Офицер американской армии оформлял кредиты на своих сослуживцев. Полученные мошенническим путем деньги он использовал в личных целях, сообщает издание ArmyTimes. В числе пострадавших от действий мошенника оказались действующие офицеры, проходящие службу в Афганистане. Злоумышленнику удалось получить доступ к полным именам, датам рождения и номерам социального страхования, иным персональным данным.

Узнав о расследовании, преступник рассчитывал скрыть следы своей деятельности и попросил своих коллег стереть со своего персонального компьютера файлы, содержащие персональные данные жертв. Столь же безуспешной оказалась попытка злоумышленника переложить вину за свои преступления на другого офицера.

В итоге мошенник все же предстал перед судом и признал себя виновным. По совокупности предъявленных обвинений американскому военному грозит 55 лет лишения свободы.

В российской практике подобные случаи также нередки. В мае прошлого года в СМИ попала история младшего сержанта Табуева, который подозревался в хищении денег у сослуживцев. По версии следствия, он разработал схему хищения денег с банковских карт призывников. У сержанта была целая база с номерами и пин-кодами банковских карт. За 10 месяцев Табуев успел украсть почти 600 тысяч рублей благодаря тому, что в роте никто не контролировал безопасность персональных данных солдат,пишет портал vesti.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru