Avast предупреждает о росте активности программ-шантажистов

Avast предупреждает о росте активности программ-шантажистов

Чешский антивирусный вендор Avast в понедельник сообщил о том, что за последние полтора месяца им был зафиксирован рост числа заражений программами-шантажистов, шифрующих пользовательские данные. В компании говорят, что примерно 200 млн устройств под управлением Windows, Mac и Android были заражены программами-шантажистами, за которыми стоит, судя по всему, одна и та же группа мошенников.



Ян Сирмер, старший вирусный аналитик Avast, в блоге компании сообщает, что особенно резкий скачок инфекций был выявлен в Северной Америке, Франции, Скандинавских странах и Австралии.

Напомним, что за последние пару недель компании Microsoft и Symantec также сообщали о резкой активизации программ-шантажистов Reveton, Crilock и Cryptolocker, а также производных от них вредоносных кодов. По словам Сирмера, только лишь одни продукты Avast за последнюю неделю остановили более 500 000 попыток заражения шантажистами. Также он отметил, что мониторинговая сеть компании выявила порядка 18 000 хостов, которые были заражены программами-шантажистами, сообщает cybersecurity.ru.

По словам эксперта, организаторы атак используют автоматизированные средства распространения вредоносов, так как новые домены, с которых ведется распространение, появляются примерно раз в 10 минут. Avast также выявила 117 наиболее активных IP-адресов, с которых ведется распространение. Эти адреса не сосредоточены в какой-либо стране и разбросаны от Австралии до Бразилии.

В большинстве случаев организаторы атак принимают виртуальные деньги Bitcoin за разблокирование данных. Также компания сообщает, что в ряде случаев пользователи платили мошенникам, но не получали средств дешифрации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru