Лаборатория Касперского задетектировала необычного мобильного червя

Лаборатория Касперского задетектировала необычного мобильного червя

Лаборатория Касперского обнаружила особенного мобильного червя, основной целью которого является сервис интернет-телефонии сети Sipnet. В отличие от многого другого подобного вредоносного ПО этот зловред начинает рассылать SMS-спам сразу после запуска, не дожидаясь команды с сервера злоумышленников.

«Деятельность» червя Worm.AndroidOS.Posms.a в зараженном телефоне в основном сводится к созданию аккаунта в сети Sipnet без ведома владельца устройства. Функционала зловреда достаточно для того, чтобы самостоятельно управлять учетной записью и, прежде всего, скрытно пополнять ее счет, переводя деньги со счета мобильного телефона жертвы. Далее червь может настроить переадресацию звонков на другой номер и заказать звонок за счет владельца устройства.

Обладая возможностью рассылать SMS-спам сразу после запуска, новый червь поначалу распространялся очень активно: менее чем за сутки защитный продукт Kaspersky Internet Security для Android предотвратил более 400 установок этого зловреда. После того, как число заблокированных установок достигло пика, сервер злоумышленников, с которого загружалась вредоносная программа, стал недоступен – и количество заражений сразу резко пошло на спад. Через неделю появилась новая версия червя, но сервер распространения вновь очень быстро стал недоступен.

«Червь Posms имеет достаточно мощный функционал, поэтому очень странно, что его распространение раз за разом быстро заканчивается. Возможно, злоумышленники оттачивают его функциональность и в дальнейшем планируют массированную атаку», – высказал предположение Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru