Средние потери от утечки данных составляют $3,5 млн

Цена утечки данных возросла на 15%

Ежегодное исследование под названием «Цена утечки данных» показало, что компании теряют от взломов на 15% больше средств по сравнению с прошлым годом. Исследование провела организация Ponemon Institute при финансировании IBM.

Согласно данным от 314 компаний из 10 стран, эксперты установили, что в среднем утечки данных наносят ущерб в размере $3,5 млн. Все участники опроса были взломаны в этом году. В каждом случае украли от 2,4 тыс. до 100 тыс. документов. Больше всего пострадали фирмы из США, которые заплатили по $201 за файл. $195 – цена одного пропавшего документа в Германии. Меньше всего за кражу платят в Индии и Бразилии: по $51 и $70 за файл соответственно.

Существует несколько факторов, которые снижают стоимость утечек. Например, фирмы с сильной защитой снизили потери до $14.  Благоприятно повлияло на ситуацию введение должности главы отдела информационной безопасности для координации действий специалистов по защите.

Организации несут убытки не только из-за затрат на устранение последствий взломов, но и из-за потери клиентов. Французские и итальянские фирмы лишились большого количества партнеров после утечек информации. Меньше всего этот вопрос волнует жителей арабского мира и Бразилии.

Индия, Бразилия и Франция – в списке стран, где вероятнее всего могут произойти взломы сетей компаний. По словам генерального менеджера IBM Криса Лавджоя (Kris Lovejoy), кража данных повлечет за собой серьезные последствия. На кону не только финансовое положение, но и преданность клиентов и репутация брендов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru