Злоумышленники нападают на незащищенные американские компании

Фишеры совершили 115 тыс атак за второе полугодие 2013

Консорциум Anti-Phishing Working Group выпустил отчет Global Phishing Survey за второе полугодие 2013. Более половины из 681 опрошенных организаций, стали жертвами хакеров с июля по декабрь прошлого года.

«Похоже, фишеры ищут компании, которые недавно приобрели популярность, обладают уязвимыми базами данных пользователей и плохо защищают себя. Результаты опроса показали, что любая компания в Сети может оказаться целью злоумышленников», – заявил соавтор доклада Грег Аарон (Greg Aaron) из компании Illumintel.

Больше всего фишеров интересует электронная коммерция, социальные сети, банковская сфера, денежные переводы и сервисы электронной почты. Злоумышленники пытаются получить данные о клиентах AirBNB, Hertz Rent-a-Car, Home Depot, Резервного банка Вануату, Университета штата Айдахо в Бойсе и нескольких Bitcoin-сервисов.

Всего за вторую половину 2013 года провели 115 тыс. атак. Из 82 тыс. доменных имен, использованных для фишинга, около 23 тыс. были зарегистрированы хакерами. При этом в первой половине прошлого года только 12 тыс. доменов были созданы киберпреступниками для фишинга. Считается, что в росте виноваты китайские мошенники.



По словам главы компании IID Рода Расмуссена (Rod Rasmussen), новые домены в основном регистрировали жители Поднебесной для атак на своих сограждан. Всего использовалось 210 доменов верхнего уровня, но большинство адресов для фишинга были .com, .tk, .pw, .net, .info, и .cf. В Anti-Phishing Working Group утверждают, что в среднем фишинговые атаки длились по 28 часов 43 минуты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru