В Symantec считают, что антивирусы "мертвы"

Компания Symantec, четверть века назад ставшая одним из пионеров коммерческого антивирусного ПО, утверждает, что время программ, сканирующих компьютер на предмет вредоносного кода, прошло. "Антивирусы мертвы", - заявил старший вице-президент Symantec по информационной безопасности Брайан Дай.

По его словам, в компании больше не рассматривают традиционное антивирусное ПО как способ заработать - оно способно защитить лишь от 45% кибератак. В наши дни хакеры зачастую могут получить контроль над компьютером жертвы в обход антивирусов, поэтому задача Брайана Дая в компании - изобрести защиту для компьютеров заново.

В Symantec собираются предложить клиентам новую услугу - помощь собственной команды быстрого реагирования в случае, если они стали жертвой взлома. Компания намерена продавать "брифинги" о конкретных угрозах кибербезопасности. Кроме того, в Symantec ведут разработку нового поколения защитного ПО, способного по особенностям "поведения" распознавать не представленные в антивирусной базе вредоносные программы, уже орудующие в сети предприятия или организации, сообщает hitech.vesti.ru.

Отказываться от своего пакета защитных утилит Norton Antivirus, нацеленного в первую очередь на индивидуальных пользователей, в Symantec не собираются, но будут искать новые точки роста для своего бизнеса. В последнее время доходы корпорации снижаются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru