В военном оборудовании США обнаружено множество уязвимостей

Американская компания IOActive, специализирующаяся на информационной безопасности, обнаружила множество уязвимостей в гражданском и военном оборудовании США, применяемом в спутниковой связи. В отчете IOActive приводится несколько примеров эксплуатации найденных уязвимостей. Например, взломав спутниковый терминал Harris RF-7800B, используемый войсками НАТО, хакер может записать в него программу, которая при входе десантной группы в зону боевых действий автоматически отключит устройство и лишит группу возможности связи.

Еще один пример: терминалы спутниковой связи Cobham Aviator, устанавливаемые на военные воздушные суда в США. По словам специалистов, содержащиеся в них уязвимости позволяют хакерам установить контроль над каналами связи, используемыми пилотами для переговоров с диспетчерским пунктом, сообщает safe.cnews.ru.

В ходе исследования, проведенного в период с октября по декабрь 2013 г., аналитики проверили на наличие уязвимостей оборудование следующих производителей: Harris, Hughes, Cobham, Thuraya, JRC и Iridium. Были проверены все компоненты оборудования: от чипов до программного обеспечения верхнего уровня.

Специалисты IOActive сообщили об обнаружении в прошивках устройств уязвимостей самого разного типа: бэкдоров, вшитых идентификаторов доступа и паролей, недокументированных и незащищенных протоколов и ненадежных алгоритмов шифрования.

«Все эти уязвимости позволяют хакерам удаленно скомпрометировать продукт. В некоторых случаях для этого даже не нужно физическое взаимодействие с устройством: достаточно просто отправить специально составленное SMS-сообщение с одного судна на другое», — говорится в отчете.

Исследование затронуло системы связи, используемые на морских судах для коммуникаций с береговыми службами; используемые для передачи данных, видео и голоса; глобальную систему спутниковой интернет-связи Broadband Global Area Network (BGAN), применяемую в том числе в военных целях; cпутниковую систему FleetBroadband (FB), служащую для связи экипажей морских судов; систему спутниковой связи для воздушных судов, предназначенную для передачи данных и голоса, и др. системы.

«Спутниковая связь играет важную роль в глобальной системе коммуникаций. От спутниковых технологий связи зависят воздушные суда и космические аппараты, морские суда, правительства, военные силы, аварийные службы, добытчики полезных ископаемых, коммунальные предприятия и средства массовой информации», — отмечает старший аналитик IOActive Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta).

«Вот почему в конце 2013 г. мы решили уделить внимание спутниковым коммуникациям. Специалисты по безопасности, как правило, обходят стороной такие системы, и очень даже зря», — добавил эксперт.

По словам авторов исследования, его результаты — повод задуматься о надежности современных технологий спутниковой связи как вендорам, так и заказчикам. В компании IOActive сообщили, что уже связались с указанными производителями и окажут им поддержку в устранении найденных брешей. Кроме того, сведения отправлены в Координационный центр CERT, занимающийся безопасностью систем связи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru