Лаборатория Касперского патентует метод обнаружения присутствия руткитов

Лаборатория Касперского запатентовала метод выявления вредоносных программ, которые скрываются с помощью руткитов, особых программ изменяющих работу системных функций. Патент №8677492, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описывает работу защитного решения со специальным модулем, дублирующим некоторые функции ядра операционной системы, что позволяет защитному решению получать достоверную информацию, даже если ОС заражена руткитом.

Злоумышленники используют руткиты, чтобы скрыть присутствие вредоносных программ от защитных решений. Для этого руткит под видом легитимного драйвера интегрируется с ядром ОС, перехватывает вызовы системных функций от приложений и модифицирует результаты их выполнения, удаляя упоминания файлов и процессов, связанных с троянцем. Это позволяет скрыть присутствие вредоносного кода – опасная программа становится «невидимой» для пользователя и других приложений.

Патент, полученный «Лабораторией Касперского», описывает вспомогательный модуль, дублирующий критически важные функции ядра системы: работу с файлами, контроль процессов, чтение записей системного реестра и т.д. Ключевая задача модуля – обнаружение объектов, замаскированных руткитом. Для этого защитное решение запрашивает список файлов или запущенных процессов через основное ядро и параллельно дублирует запрос через вспомогательный модуль. Сравнение полученных ответов позволяет выявить объекты, которые отсутствуют в списке от ядра ОС. Любое несовпадение является признаком наличия руткита, и защитное решение может предпринять действия, чтобы обезвредить скрываемые им объекты.

Вспомогательное ядро может быть использовано в разных режимах. На домашнем компьютере поводом для проверки может служить сигнал от других защитных подсистем о подозрительном поведении объекта, что позволит экономить ресурсы. Тогда как в корпоративном окружении, требующем более высокого уровня безопасности, контроль может быть постоянным.

«Маскировка с помощью руткитов – это один из хитрых трюков, которые злоумышленники используют для того, чтобы затруднить обнаружение вредоносного ПО. Мы, обладая богатой экспертизой в области IT-угроз, хорошо знаем эти приемы и внедряем в свои продукты противодействующие им механизмы. В этом заключается одно из наших преимуществ перед конкурентами, что в свою очередь подтверждается множеством независимых испытаний. И чтобы сохранить это преимущество, мы стремимся получать патенты на подобные технологии. Запатентованный механизм обеспечивает эффективное выявление объектов, скрытых в системе, позволяя справляться с самыми опасными атаками в случае как домашних пользователей, так и крупных компаний», – комментирует автор патента Вячеслав Русаков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru