Virus Shield - лже-антивирус на вершине Google Play

Антивирус Virus Shield оказался фальшивкой

Сотрудники ресурса Android Police обнаружили, что самый популярный антивирус Virus Shield оказался подделкой. Бывшее приложение номер один в Google Play убрали из магазина. Продукт не только не боролся с вирусами, но и способствовал их распространению.

Выяснилось, что программа только меняет картинки. Антивирус (859 КБ) не защищает смартфоны от вирусов. Программисты потратили больше усилий на создание меню продукта, чем на системы безопасности.

Получилось, что создатели программы из Deviant Solutions просто выманили деньги у клиентов.  За этим стоял некий известный мошенник. Его заблокировали на форуме Sythe за попытку выуживания дешевых вещей для онлайновой игры.

Virus Shield рекламировался как средство защиты личных данных от вредоносного ПО, вирусов и шпионского софта. Все это делалось нажатием одной кнопки. Приложение якобы оказывало минимальное влияние на батарею, работало в фоновом режиме и выполняло функции блокировщика рекламы.

Программа стоила $4 и находилась на Google Play всего две недели. За это время её приобрело 10 тыс. пользователей, 1,7 тыс. покупателей поставили приложению рейтинг 4,5 звезды. При этом 2,6 тыс. людей порекомендовали софт посредством специальной кнопки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru