Устройства Lenovo оснастили защитой от «АльтЭль»

Устройства Lenovo оснастили защитой от «АльтЭль»

Компания «АльтЭль» и компания Lenovo объявили о завершении работ по интеграции модуля доверенной загрузки ALTELL TRUST в моноблоки Lenovo ThinkCentre M72z и настольные компьютеры Lenovo ThinkCentre M92p. Первая партия защищенных устройств будет поставлена крупному российскому банку во втором квартале 2014 года. Это уже не первый пример сотрудничества двух компаний — ранее ALTELL TRUST уже был интегрирован в ноутбуки Lenovo ThinkPad T520 и моноблоки Lenovo ThinkCentre M71z.

ALTELL TRUST — модуль доверенной загрузки нового поколения, реализованный на уровне UEFI BIOS собственной разработки. В отличие от своих аналогов он неизвлекаем из защищаемого устройства, может управляться удалено, поддерживает ролевую модель доступа и многофакторную аутентификацию на удаленных AD/LDAP-серверах, а также обеспечивает контроль целостности BIOS. Благодаря наличию стека сетевых протоколов с помощью ALTELL TRUST можно организовать безопасную работу с VDI-инфраструктурами и терминальными сервисами (например, по протоколу RDP/RemoteFX).

В рамках обсуждения поставки моноблоков Lenovo ThinkCentre M72z и настольных компьютеров Lenovo ThinkCentre M92p в крупный российский банк, специалисты компании Lenovoприняли решение оснастить все устройства модулем доверенной загрузки ALTELL TRUST. Дополнительным плюсом при выборе стала поддержка этим решением технологии Intel AMT, реализованная в поставляемых устройствах.

Lenovo ThinkCentre M72z являются одним из лучших предложений на рынке корпоративных моноблоков, сочетая в себе выдающуюся производительность для выполнения ресурсоемких приложений и доступную цену. Устройства оснащены дисплеем с диагональю с диагональю 20 дюймов с разрешением 1600x900 (HD+) и предлагают широкий выбор интерфейсов для подключения периферийных устройств.

Lenovo ThinkCentre M92p обладают высокой производительностью решений корпоративного класса и широким набором возможностей. Долговечность и высокая энергоэффективность этих десктопов позволяют значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. Так, для обеспечения высокого уровня информационной безопасности на корпусе устройства реализован датчик проникновения. А поддержка технологий Intel AMT позволяет легко и с минимальными затратами управлять парком настольных компьютеров в масштабах большой организации.

Дмитрий Ефремов, менеджер по продуктам Lenovo ThinkCentre: «Продукт от «АльтЭль» кардинально отличается от решений других российских разработчиков средств доверенной загрузки, так как он основан на собственном UEFI BIOS компании. Это позволяет интегрировать ALTELL TRUST в устройства нашей компании без изменения их аппаратной конфигурации. В результате мы можем не только предложить нашим клиентам решения, соответствующие требованиям российского законодательства в области доверенной загрузки, но и избавить их от покупки дополнительных аппаратных средств, одновременно предоставив новые функции, такие как удаленное управление парком защищаемых устройств и аутентификация на удаленных AD/LDAP-серверах».

Викентий Францев, директор ООО «АльтЭль»: «Lenovo —лидер как на российском, так и на мировом рынке персональных компьютеров, поэтому мы рассматриваем сотрудничество с этим вендором как ключевой элемент нашей долгосрочной стратегии развития. Мы уверены, что устройства Lenovo, защищенные с помощью нашего модуля доверенной загрузки, найдут своих покупателей как в коммерческом секторе, так и в государственных организациях. В будущем мы дополним список поддерживаемых устройств Lenovo новыми моделями для корпоративного сектора».

Сертификация

В настоящее время ALTELL TRUST передан на сертификацию во ФСТЭК и ФСБ России по следующим регулирующим документам:

  • ФСТЭК — «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) — по 2 уровню контроля;
  • ФСТЭК — «Требования к средствам доверенной загрузки» (ФСТЭК России, 2013) — по 2 классу защиты;
  • ФСТЭК — «Профиль защиты средств доверенной загрузки уровня базовой системы ввода-вывода второго класса защиты ИТ.СДЗ.УБ2.ПЗ»;
  • ФСБ — «Требования к аппаратно-программным модулям доверенной загрузки» на класс 3Б.

Срок получения сертификатов — II квартал 2014 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru