В Android-версии WhatsApp содержится критическая уязвимость

Android-версия популярного мессенджера WhatsApp содержит в себе уязвимость, которая оставляет чат-истории открытыми для просмотра другими приложениями, установленными на смартфоне. Об этом говорится в блоге ИТ-консультанта Баса Бошерта.



У себя в блоге он разместил демо-код, который позволяет потенциальному вредоносному приложению похищать историю чатов пользователя и передавать ее на удаленный сервер под управлением организатора атаки. Эксперт говорит, что передать можно файл, в котором содержатся данные чатов. Дешифровать этот файл не составляет большого труда, говорит Бошерт. По его словам, программу-эксплоит можно встроить в какое-то привлекательное приложение, например, в игру, а затем эксплоит будет в фоновом режиме красть данные переписки по WhatsApp, передает cybersecurity.ru.

«База данных WhatsApp сохраняется на SD-карте, которую можно прочитать любым Android-приложением, имеющим доступ к карте. А так как большая часть пользователей открывают доступ к SD-картам на смартфонах, то это становится проблемой», - пишет он.

Android-приложения часто критикуются за требование чересчур широких привилегий, которые включают в себя SD-карты и интернет-соединения для работы. Даже когда база данных шифруется новой версией WhatsApp, ее нетрудно расшифровать. Это можно сделать, к примеру, с помощью открытого инструмента Xtract, который упрощает работу с WhatsApp-историями.

Эксперт говорит, что по его данным, уязвимы только Android-версии, но не iOS-версии WhatsApp. Однако он отмечает, что технически пользователь iOS-версии не защищен на 100%, так как его собеседник может работать на Android и взломав Android потенциальный хакер получит переписку обоих.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами