Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Французская компания Wallix, сообщает о росте российского рынка решений для контроля над действиями привилегированных пользователей (Privileged Access Management), а также заявляет о расширении сотрудничества с российскими реселлерами.

Предпосылки роста рынка

Доступом к критической информации обладают как собственные системные администраторы, так и представители компаний — поставщиков IT-услуг. Именно необходимость контролировать действия привилегированных пользователей, в том числе тех, кто работает на стороне, стимулирует рост сектора Privileged Access Management (далее — PAM).

Показатели мирового рынка PAM-решений: $277 млн в 2013 году и примерно $332 млн в 2014.* Показатели российского рынка: $6 млн в 2013 году и примерно $15 млн в 2014 году. Год назад у Wallix было 3 российских партнера, сейчас их 12. К началу 2015 года компания планирует значительно расширить партнерскую сеть, в том числе за счет программы лояльности.

Особенности решений Wallix

  • Wallix помогает российским компаниям снижать риск угроз, которые связаны с действиями привилегированных пользователей, имеющих доступ к важным данным. Безагентные решения Wallix AdminBastion и Wallix ReportManager обеспечивают прозрачность всех операций и позволяют быстро** реагировать на нарушения.
  • Решения Wallix собирают данные обо всех действиях администраторов, происходящих в сети, сохраняют их, а затем позволяют провести поиск и построить наглядные отчеты. С их помощью можно быстро и эффективно реагировать на любые некорректные действия, выполняемые в процессе эксплуатации и развития IT-систем.

«Удобный формат журналов событий (не технически сложные логи систем, в которых отражаются последствия действий, а непосредственно вводимые команды) и возможность наблюдать за действиями администраторов в реальном времени позволяет намного быстрей и проще анализировать выполняемые операции и при необходимости принимать меры по их предотвращению. При этом журналы событий хранятся в одном месте и надежно защищены от подделки или уничтожения», — комментирует Денис Анциферов, заместитель генерального директора по информационным технологиям торговой площадки «Фабрикант.ру», крупнейшего портала электронных торгов в России.

  • В 48% случаев утечка информации происходит через своих же сотрудников, 90% которых умышленно воруют данные. В 50% случаев утечку инициируют люди, являющиеся привилегированными пользователями (среди них — системные администраторы и топ-менеджеры).***
  • Почти 50% ИТ-администраторов готовы воспользоваться своими привилегиями для похищения критически важных данных компании. Это значительная угроза не только для ИТ-безопасности, но и для репутации организации.
  • Wallix AdminBastion защищает предприятия и их данные от этих и других рисков, гарантируя: 1) неразглашение паролей для целевых устройств; 2) высокоточное предоставление прав доступа и управление ими; 3) возможность полного отслеживания сеансов администрирования (запись сеансов); 4) оповещение в случае доступа к критическим серверам.
  • Решения Wallix просты в установке и могут быть развернуты в кратчайшие сроки.

«Чистое время на внедрение системы — 2 месяца. В целом считаем разворачивание системы достаточно удобным и быстрым, хотя и не лишенным некоторых небольших неудобств. Это стало возможным благодаря удобному интерфейсу и рационально ограниченному количеству настроек системы. Основные неудобства связаны со спецификой настройки прав и правил доступа», — делится опытом Денис Анциферов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru