Новый троян заражает банкоматы

Вредоносные программы, заражающие электронную «начинку» банкоматов, — явление не слишком распространенное, поэтому появление новых образцов подобного ПО неизменно вызывает интерес специалистов. В распоряжении вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» появился образец троянца Trojan.Skimer.19, способного инфицировать банкоматы одного из зарубежных производителей, используемые многочисленными банками на территории России и Украины.

Это уже третий тип банкоматов, на которые ориентированы троянцы семейства Trojan.Skimer. Согласно имеющейся у «Доктор Веб» информации, организованные злоумышленниками атаки на банковские системы с применением Trojan.Skimer.19 продолжаются и по сей день, сообщает drweb.com.

Основной вредоносный функционал этого троянца, как и его предыдущих модификаций, реализован в виде динамической библиотеки, которая хранится в NTFS-потоке другого вредоносного файла, детектируемого антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Starter.2971. Если в инфицированной системе используется файловая система NTFS, Trojan.Skimer.19 также хранит свои файлы журналов в потоках — в эти журналы троянец записывает треки банковских карт, а также ключи, используемые для расшифровки информации.

Заразив операционную систему банкомата, Trojan.Skimer.19 перехватывает нажатия клавиш EPP (Encrypted Pin Pad) в ожидании специальной комбинации, с использованием которой троянец активируется и может выполнить введенную злоумышленником на клавиатуре команду. Среди выполняемых команд можно перечислить следующие:

  • сохранить лог-файлы на чип карты, расшифровать PIN-коды;
  • удалить троянскую библиотеку, файлы журналов, «вылечить» файл-носитель, перезагрузить систему (злоумышленники дважды отдают команду инфицированному банкомату, второй раз – не позднее 10 секунд после первого);
  • вывести на дисплей банкомата окно со сводной статистикой: количество выполненных транзакций, уникальных карт, перехваченных ключей и т. д.;
  • уничтожить все файлы журналов;
  • перезагрузить систему;
  • обновить файл троянца, считав исполняемый файл с чипа карты.

Последние версии Trojan.Skimer.19 могут активироваться не только с помощью набранного на клавиатуре банкомата кода, но и с использованием специальных карт, как и в более ранних вариантах троянских программ данного семейства.

Для расшифровки данных Trojan.Skimer.19 применяет либо встроенное ПО банкомата, либо собственную реализацию симметричного алгоритма шифрования DES (Data Encryption Standard), используя ранее перехваченные и сохраненные в журнале ключи.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами