В Университете Ливерпуля создан WiFi-вирус

Высокая концентрация точек доступа и беспроводных роутеров в крупных городах может быть использована злоумышленниками распространяющими вредоносное программное обеспечение от одного узла к другому. Демонстрацию подобной атаки показали сегодня в Университете Ливерпуля.



Здесь было создано экспериментальное программное обеспечение Chameleon, которое может атаковать многие точки доступа, которые не были защищены должным образом, например, используют стандартные пароли или не используют их вообще. После того, как вредонос получает доступ к точке доступа, Chameleon пытается заменить системную прошивку точки доступа или роутера на открытую прошивку OpenWrt, сообщает cybersecurity.ru.

Атакующие получающие контроль таким образом, могут отслеживапть трафик и перехватывать данные пользователей беспроводной сети. Однако изюминка Chameleon не только в этом - созданный прототип вредоносного кода способен распространяться от одной точки доступа (уже подконтрольной) к другой, инфицируя соседние сети по аналогии с airborne virus.

Разработчики говорят, что созданный ими WiFi-вирус был в реальности опробован на сетях в Белфасте и Лондоне. Исследователи установили, что процент успешного срабатывания в распространении довольно высок - около 5%. То есть вирус в реальности может за несколько месяцев предоставить своим операторам контроль над несколькоими тысячами сетей. Среди зараженных сетей могут быть и крупные, например, те, что работают в торговых центрах, аэропортах или вокзалах, где одновременно могут работать тысячи человек.

Еще одна опасность WiFi-вируса заключается в том, что большая часть сетей все-таки остается нетронутой, поэтому на практике обнаружить вредоносный код сложно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru