Венгерских пользователей терроризируют рэкетиры

Сотрудники компании Trend Micro вышли на след хакеров, которые вымогают деньги у жителей Турции и Венгрии. Используя специализированное программное обеспечение, взломщики пытаются выманить у пострадавших людей деньги за предоставление доступа к компьютеру.

Компьютеры турецких пользователей заражает простая программа. На экране появляется всплывающее окно, которое требует перевести определенную сумму денег в течение трех дней. В противном случае взломщик заблокирует доступ к файлам на ПК. Жертвы преступников утверждают, что хакеры сложно шифруют их документы. К  файлам нельзя получить доступ без необходимого пароля. Один из атакующих использовал для рэкета украинский электронный ящик. Файлы блокируют посредством софта TROJ_RANSOM.ZD.

В Венгрии компьютеры атакует программа TROJ_RANSOM.HUN. Пострадавших требуют заплатить 20 тыс. форинтов ($88), чтобы вернуть доступ к файлам. Заплатить выкуп можно через SMS или карту.

Специалисты из Trend Micro  отметили, что атаки похожи, но взломщики не связаны между собой.  Группировки преступников работают локально в отдельных странах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами