Trojan.PWS.Papras.4 угрожает пользователям Windows

Значительную часть вредоносных программ, поступающих на анализ в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб», составляют достаточно примитивные по своим функциональным возможностям троянцы. Сложные многокомпонентные угрозы попадаются специалистам гораздо реже — именно к этой категории можно отнести обнаруженного недавно троянца Trojan.PWS.Papras.4, обладающего чрезвычайно обширным вредоносным функционалом.

Например, он способен красть пароли от множества популярных прикладных программ, передавать злоумышленникам содержимое заполняемых жертвой форм и открывать им возможность удаленного управления инфицированным компьютером.

Trojan.PWS.Papras.4 представляет собой приложение, которое можно отнести к категории RAT (Remote Administration Tool, т. е. средство удаленного администрирования). Оно позволяет злоумышленникам получить доступ к инфицированному компьютеру без ведома пользователя. Троянец состоит из нескольких компонентов, одним из которых является дроппер, после своего запуска распаковывающий в одну из системных папок другой модуль — инжектор, и в зависимости от привилегий текущей учетной записи пользователя Windows модифицирующий соответствующую ветвь системного реестра для добавления его в автозагрузку, сообщает drweb.com.

После успешного запуска инжектор извлекает и распаковывает основные модули троянской программы, а затем встраивает их во все запущенные процессы за исключением нескольких системных. При этомTrojan.PWS.Papras.4 имеет возможность инфицировать как 32–, так и 64-разрядные процессы.

Троянец обеспечивает работу на инфицированном компьютере нескольких функциональных модулей: один из них реализует функции VNC-севера, другой — сервера Socks Proxy. Еще один модуль позволяет встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое (веб-инжекты). Дополнительный модуль (Grabber) предназначен для передачи злоумышленникам содержимого заполняемых пользователем форм в браузерах Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome, а модуль Stealer — похищать пароли от нескольких десятков популярных приложений, среди которых — почтовые клиенты, FTP-клиенты и ряд других программ. Наконец, модуль backconnect позволяет управлять инфицированной машиной, даже если она скрыта за шлюзом или брандмауэром. Trojan.PWS.Papras.4 «умеет» выполнять следующие команды, получаемые с удаленного сервера:

  • загрузить, сохранить, запустить указанное приложение;
  • установить обновление вредоносной программы;
  • передать на удаленный сервер файлы cookies браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome;
  • экспортировать установленные на инфицированном ПК цифровые сертификаты и отправить их на удаленный сервер;
  • передать на удаленный сервер список запущенных процессов;
  • удалить на инфицированном ПК файлы cookies;
  • включить запись в файл журнала;
  • включить прокси-сервер;
  • включить VNC-сервер;
  • установить обновление вредоносной программы с цифровой подписью;
  • запускать программы;
  • записать значение в реестр или получить значение из реестра;
  • выполнить поиск файлов на инфицированном компьютере.

Данная вредоносная программа представляет серьезную опасность в силу наличия обширного функционала для хищения конфиденциальной информации, которая может быть использована злоумышленниками, в частности, для несанкционированного доступа на зараженный компьютер, взлома интернет-ресурсов и учетных записей жертвы на различных сайтах. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru