Check Point объявляет итоги 2013 года

Компания Check Point, мировой лидер по обеспечению интернет-безопасности, объявляет финансовые результаты 2013 года. Выручка компании выросла на 4% до 1 394,1 млн долларов США. Прибыль на акцию (non-GAAP) составила за 3,43 доллара США, увеличившись на 8% по сравнению с прошлым годом.

В течение 2013 года Check Point представила ряд новых решений для защиты организаций любых размеров и сложности. Среди них такие продукты, как новая версия платформы кибербезопасности R77 с сервисом ThreatCloud Emulation, программные блейды Threat Emulation и Compliance, новые аппаратные устройства для сетевой безопасности ЦОД. Кроме того, в прошлом году компания вышла на рынок СМБ — выпустила устройства корпоративного класса для малого бизнеса. Модели серии 600 предназначены для удовлетворения потребностей в безопасности небольших компаний численностью не более 100 сотрудников, а серии 1100 — для удаленных офисов и филиалов. В конце 2013 года Check Point расширила многолетнее партнерство с компанией Blue Coat Systems и стала основным поставщиком для платформы X-Series на рынке сетевой безопасности межсетевых экранов.

«Мы закончили 2013 год на высокой ноте, что подчеркивает преимущество наших передовых технологий и отмечает успех программных блейдов и аппаратных устройств для центров обработки данных. В 2014 году мы будем и дальше стремиться предоставлять клиентам инновации и высокий уровень безопасности», — говорит Гил Швед (Gil Shwed), основатель, председатель правления и CEO компании Check Point Software Technologies.

В России и странах СНГ рост выручки Check Point по итогам 2013 года составил более 40% по сравнению с прошлым годом. Этот регион для компании является одним из ключевых рынков в EMEA, входит в ТОП-3 по выручке на территории Европы.

«В 2013 году мы сформировали основную команду в России и продолжим ее усиливать для дальнейшего наращивания локального присутствия. Также мы значительно продвинулись в вопросах сертификации продуктов и приобретения новых заказчиков: несколько крупных проектов позволяют нам создать отличный плацдарм для развития, — говорит Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и странах СНГ. — Сегодня наши позиции крепки в нефтегазовой, телекоммуникационной и финансовой отраслях.  В наступившем году мы собираемся также сделать упор на коммерческий, государственный и индустриальный секторы»

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru