Создана модель идеальной кибератаки

Разработана система оценки наиболее подходящего времени для нанесения киберудара с использованием скрытых уязвимостей в компьютерных программах. Модель идеальной кибератаки приводится в статье, опубликованной американскими исследователями в журнале PNAS.

Эффективность атак на компьютерные системы потенциального противника авторы работы рассмотрели на примере так называемых эксплойтов – скрытых уязвимых мест в коде программ и операционных систем. Их модель основана на учете двух основных параметров: вероятности, что эксплойт не будет обнаружен до его применения, и времени, в течение которого уязвимость можно будет использовать уже после атаки, сообщает Inline.ru.

Влияние этих факторов является взаимоисключающим, поскольку использование никому не известной уязвимости можно отложить, а хорошо замаскированный эксплойт лучше применить сразу, чтобы дольше иметь доступ к системам противника.

Примером успешного использования скрытной уязвимости авторы работы назвали внедрение вируса Stuxnet на компьютеры иранских ядерных объектов в 2010 году. Вирус помешал работе центрифуг для обогащения ядерного топлива. Stuxnet успешно работал в течение 17 месяцев и, по мнению исследователей, был запущен как только появилась такая возможность для достижения максимального результата.

Предполагаемый ответ Ирана, в свою очередь, стал образцом поспешного использования недостаточно хорошо замаскированного эксплойта. Вирус поразил десятки тысяч рабочих станций саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, но был замечен и удален в течение четырех дней.

В 2013 году стало известно, что Агентство национальной безопасности США скупало данные об уязвимостях интернет-сайтов, которые можно использовать для несанкционированного доступа к компьютерам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В браузере Google Chrome устранили критическую уязвимость

На этой неделе разработчики устранили критическую уязвимость в браузере Chrome, которая в случае эксплуатации может позволить выбраться за пределы песочницы и выполнить произвольный код удалённо.

Брешь, которую отслеживают под идентификатором CVE-2024-4058, затрагивает графический движок ANGLE. По типу это классическое несоответствие используемых типов данных (type confusion).

Интересно, что за последние несколько лет лишь несколько брешей в Chrome удостоились статуса критических. За информацию о CVE-2024-4058 Google поблагодарила команду Qrious Secure и выплатила экспертам 16 000 долларов.

Qrious Secure вообще любит искать бреши ради удовольствия, ранее исследователи, например, сообщали Google о CVE-2024-0517 и CVE-2024-0223 — двух других проблемах в Chrome.

В Google не уточнили, эксплуатируют ли злоумышленники CVE-2024-4058 в реальных кибератаках. Тем не менее всем рекомендуется установить последнюю версию браузера: 124.0.6367.78/.79 (для Windows и macOS) и 124.0.6367.78 (для Linux).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru