RSA снизил надежность шифрования за взятку $10 млн от властей США

Агентство национальной безопасности США заплатило $10 млн американскому разработчику технологий безопасности RSA Security для установки бэкдора в ее программное обеспечение, сообщает Reuters со ссылкой на очередной пакет документов, раскрытый бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Компания RSA Security была основана в 1982 г. В 2006 г. за $2,1 млрд ее приобрела корпорация EMC, и сейчас RSA функционирует как ее бизнес-подразделение.

Согласно секретным договоренностям с АНБ, компания RSA Security предложила своим клиентам в качестве алгоритма шифрования по умолчанию в BSafe заведомо ненадежный алгоритм генерации псевдослучайных чисел Dual EC DRBG.

Утилита, о которой идет речь, предназначена для шифрования данных на персональных компьютерах и во множестве других продуктов. Как утверждает разработчик, утилита удовлетворяет самым строгим требованиям безопасности и может быть использована в оборонной сфере. Решением RSA BSafe пользуются известные мировые компании, включая Adobe, Oracle, Sony и Nintendo, сообщает safe.cnews.ru.

Внедрение бэкдора АНБ было нужно для того, чтобы, при необходимости, специалисты ведомства могли без особых сложностей, расшифровав закодированный трафик, осуществлять прослушку защищенных каналов связи.

В сентябре 2013 г. газета The New York Times сообщила, что RSA намеренно сделала алгоритм шифрования Dual EC DRBG в BSafe алгоритмом по умолчанию, для того чтобы облегчить работу спецслужб по дешифровке.

После этой публикации в RSA рекомендовали своим клиентам отказаться от использования указанного алгоритма и выбрать любой другой, доступный из набора.

В ответ на последнюю публикацию в компании заявили, что сотрудничают с АНБ, как и любая другая компания высокотехнологичной отрасли, и делают это открыто, ничего не скрывая. В компании опровергли информацию о соглашении с АНБ. Разработчики рассказали, что выбор алгоритма Dual EC DRBG в 2004 г. не был продиктован требованиями какой-либо другой стороны и был осуществлен по той причине, что он предлагал надежный и перспективный механизм защиты.

Ранее возникали подозрения, что АНБ приложило руку к созданию генератора псевдлслучайных чисел RDRAND. Это послужило причиной сбора подписей за исключение данного гененатора из ядра Linux. Однако создатель Linux Линус Товальдс (Linus Torvalds) успокоил сообщество, указав на то, что RDRAND используется лишь как один из множества источников в пуле случайных чисел, поэтому, даже если он скомпрометирован АНБ, это не представляет угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru