Microsoft и полиция «подбила» ботнет ZeroAccess

Правоохранительные органы из стран Европы и США под предводительством Microsoft разрушили ботнет ZeroAccess (Sirefef). Эта сеть инфицировала более 2 млн устройств из разных уголков мира. Взломщики перехватывали поисковые результаты и направляли жертв на вебсайты, которые наводняли компьютеры вредоносными программами и крали информацию.

В операции по разрушению ботнета принимали участие полицейские из Латвии, Нидерландов, Швейцарии и Германии. В этих странах обнаружили сервера ZeroAccess. A10 Networks предложила Microsoft технологию, которая позволила обрушить ботнет.

ZeroAccess разработан для «click-мошенничества». Из-за этой методики пользователи теряли около $2,7 млн (€2 млн) каждый месяц. Сеть построена на peer-to-peer (P2P) архитектуре. ZeroAccess оказалась настолько сложной и разветвленной, что все усилия полицейских не смогли ее уничтожить. Microsoft продолжит работу с партнерами над очисткой пострадавших машин.

Инфекции ZeroAccess на территории США в апреле 2012.

Правоохранительные органы надеются, что проведенные мероприятия усложнит работу ботнета и перекроет канал заработка преступников. Преступники будут вынуждены заново строить инфраструктуру. Об этом рассказал сотрудник Microsoft Digital Crimes Unit Ричард Домингез Боскович (Richard Domingues Boscovich).

Напомним, что Microsoft подала в суд на восьмерых граждан, которые были замешаны в работе ботнета. Microsoft, Europol и ФБР также смогут в скором времени узнать, какие именно рекламные сети связаны с преступниками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru