Великобритания откроет центр кибербезопасности Huawei

Великобритания откроет центр кибербезопасности Huawei

Несмотря на то, что Великобритания часто следует в фарватере политики США, в последнее время Лондон все активнее проявляет признаки политической и технологической независимости от Штатов. Это стало особенно очевидно после серии скандалов с прослушками со стороны АНБ и передачей данных о жителях страны в США.

Вчера стало известно о том, что власти Великобритании достигли соглашения с китайской Huaweiinfo-icon о том, что последняя построит в этой стране собственный центр кибербезопасности и будет обучать местных специалистов.

При этом ранее Вашингтон обвинил компанию Huawei в наличии недокументированного функционала в ее аппаратном обеспечении, рекомендовав федеральным ведомствам исключить использование разработок Huawei. Вчера же глава Huawei в интервью французскому изданию Les Echos заявил, что компания устала от «безосновательных упреков» и решила полностью уйти с американского рынка, сосредоточившись на остальных направлениях. Непонятная ситуация вокруг компании Huawei также и в Австралии, где китайского производителя отстранили от тендеров в связи с построением национальной интернет-магистрали, пишет cybersecurity.ru.

В случае с Великобриотанией у властей нет подобных предрассудков, они решили, что могут использовать как аппаратные, так и программные продукты Huawei, однако пока продукты Huawei будут устанавливаться только для внутренних сетей в стране и со всеми зарубежными партнерами страна будет обмениваться данными через оборудование других поставщиков.

Британская пресса сообщает, что ранее официальный Лондон проводил собственное расследование продуктов Huawei, причем данный вопрос находился на контроле у Премьер-министра Девида Кемерона, а также Ким Дэррок, советника по нацбезопаности. Оба они санкционировали полное внедрение продуктов китайской компании, однако заявили, что будут наблюдать за их работой, особенно на сегментах, важных для нацбезопасности.

В пресс-службе Huawei говорят, что они «разделяют одни и те же ценности» с властями страны и готовы к полному сотрудничеству.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами