Panda Security говорит об увеличении атак в 2013 году

Компания Panda Security опубликовала отчет за третий квартал 2013 года. В исследовании особенный упор делается на вредоносном программном обеспечении, DNS-атаках, мобильных угрозах и слежке АНБ.

Что касается вредоносного программного обеспечения, то за весь 2013 год было обнаружено свыше 10 млн новых разновидностей вирусов. Это больше, чем общее количество вирусов замеченных в прошлом году. Похоже, взломщики поставили очередной рекорд.

Примерно 77% нового вредоносного программного обеспечения, составляют трояны, за которыми следуют черви (13%) и вирусы (9%). Трояны остаются главной причиной возникновения компьютерных инфекций. Серьезной угрозой, которая мучила пользователей в третьем квартале 2013 года, осталась CryptoLocker.

Что касается мобильных угроз, то наименее безопасной системой остается Google Android. Впрочем замечено существенное количество атак, направленное на iOS.

Аналитики говорят, что киберпреступники часто полагаются на DNS для того чтобы инфицировать крупнейшие международные компании. В числе пострадавших Google, Microsoft и многочисленные провайдеры услуг. Panda Labs также подробно описала все технологические приемы, которые использовала АНБ.

Аналитики установили, что страны Латинской Америки чаще всего страдают от вредоносного программного обеспечения. В Китае примерно 60% всех компьютеров были инфицированы. Меньше всего от инфекций были зарегистрированы в Нидерландах, Великобритании и Германии.

Технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons) говорит, что в будущем нас ждет еще большое откровений, объясняющих все тайные действия и методики АНБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru