Новый linux-червь атакует камеры, роутеры и ресиверы

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении вредоносного кода для операционной системы Linux, способного заражать широкий диапазон домашнего оборудования - интернет-роутеры, спутниковые и кабельные ресиверы, камеры наблюдения и другие устройства на базе Linux-подобной среды и с поддержкой интернет-соединений.



Вредонос Linux.Darlloz представляет собой класс сетевых червей, причем червей, ориентированных на низкоуровневый доступ. Учитывая это, существующие пока версии Darlloz поддерживают только процессоры Intel. В антивирусной компании Symantec говорят, что в будущем возможны и другие версии вредоноса, с более широкой поддержкой процессоров. Кроме того, в Symantec говорят, что есть варианты кода, доступные в ELF-формате (executable and linkable format), которые могут быть опасны для широкого спектра устройств «Internet of Things», в том числе и на базе процессоров ARM, MIPS, MIPSEL и других, пишет cybersecurity.ru.

«При попадании кода в систему, происходит его исполнение, а затем червь начинает генерировать IP-ареса, получая доступ к тем или иным узлам системы за счет ID и паролей. Параллельно с этим, код передает HTTP Post-запросы, эксплуатирующие те или иные уязвимости. Если целевая система им подвержена, она скачивает дополнительные программы с удаленных серверов и начинает искать новые цели. Сейчас червь инфицирует только устройства с чипами Intel x86, так как его эксплоит-код жестко подлинкован к ELF-библиотеке», - говорят в Symantec.

В компании говорят, что в конечном итоге Darlloz эксплуатирует те уязвимости, что были закрыты производителями еще год или полтора назад, поэтому в Symantec говорят, что червь опасен, прежде всего пользователям старых устройств на базе открытого софта.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами