Blackshades RAT продолжает заражение

Несмотря на арест хакера, придумавшего Blackshades RAT (W32.Shadesrat), программное обеспечение до сих пор остается чрезвычайно популярным среди взломщиков. Эксперты даже отмечают увеличение в эксплуатации этого инструмента в последние 5 месяцев.

По данным Symantec, инструментарий киберпреступников до сих пор продается и используется, несмотря на сообщения об аресте автора программы и публикацию в Сети исходного кода Blackshades RAT в 2010 году.

После исследования C&C-серверов, которые использовались во время атак, исследователи установили связь между Blackshades RAT и Cool Exploit Kit. Преступники использовали Cool для распространения не только W32.Shadesrat, но и других элементов вредоносного программного обеспечения.



По крайней мере именно так все происходило до того момента, как создателя Blackshades RAT, скрывающегося под кличкой Paunch, не арестовали российские власти. После этого BlackHole и Cool исчезли с рынка, а на их место пришел инструментарий Neutrino.



Большая часть инфекций W32.Shadesrat были замечены Symantec в Индии, США и Великобритании. С помощью этого вредоносного программного обеспечения злоумышленники похищали пароли и логины для электронной почты, FTP-клиентов, IM-сервисов и веб-порталов. Было идентифицировано несколько сотен C&C-серверов, на которых загружалась вся похищенная информация. Большая часть этих серверов располагается в Литве и США.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами